Jakarta (ANTARA) - Pembalap andalan Ducati Lenovo, Marc Marquez, memastikan diri akan tetap tampil penuh pada seri balapan MotoGP Italia yang berlangsung di Sirkuit Mugello. Kepastian tersebut didapat setelah pembalap asal Spanyol ini menyelesaikan dua sesi awal, yakni latihan bebas 1 (FP1) dan sesi latihan (practice) pada Jumat (29/5).

Berdasarkan hasil peninjauan performa di lintasan, pembalap peraih juara dunia tujuh kali tersebut dinyatakan dalam kondisi fit atau layak untuk ikut serta dalam sesi balapan utama, meskipun ia mengaku kondisinya belum berada di tingkat 100 persen.

“Sejujurnya, rasanya tidak bagus seperti yang saya bayangkan,” ujar Marc Marquez seperti dikutip dari rilis resmi Ducati Lenovo, Sabtu (30/5).

Kendala Fisik Pascaoperasi dan Cedera Kaki

Kondisi fisik pembalap bernomor motor 93 ini memang belum maksimal lantaran dirinya baru saja pulih dari operasi pengangkatan sekrup di bagian bahu. Selain itu, Marquez juga masih berada dalam fase pemulihan cedera kaki kiri yang dideritanya akibat kecelakaan pada sesi sprint race di GP Prancis beberapa waktu lalu.

Faktor-faktor cedera tersebut diakuinya cukup menjadi penghambat di lintasan Sirkuit Mugello yang terkenal menuntut fisik prima. Ia mengonfirmasi masih mengalami kesulitan untuk mengendalikan laju motor miliknya secara agresif saat melakukan manuver di tikungan.

“Jelas, saya tidak dapat menggerakkan sepeda motor seperti yang saya inginkan, tapi ini adalah hal yang normal melihat saya baru dua setengah pekan sembuh dari operasi,” ungkap pembalap berjuluk The Baby Alien tersebut.

Tembus Enam Besar di Sesi Latihan

Kendati harus membalap menahan rasa sakit dan keterbatasan fisik, Marquez tetap mampu menunjukkan performa yang menjanjikan. Pada sesi latihan, ia sukses mengamankan posisi keenam, tepat di belakang deretan pembalap top lainnya seperti Fabio Di Giannantonio, Francesco Bagnaia, Enea Bastianini, Franco Morbidelli, dan Fermin Aldeguer.

“Kami melakukan sesuatu yang baik hari ini dan meraih target; kita akan melihat bagaimana besok,” kata Marc.



Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Marc Marquez akan tampil penuh di MotoGP Italia