Karimun (Antara Kepri) - Sebanyak 10.376 siswa SMA dan sederajat di Kabupaten Karimun, Provinsi Kepulauan Riau, dijadwalkan mengikuti Ujian Akhir Sekolah (UAS) semester genap pada 20 Maret 2017.
"Jumlah peserta UAS sebanyak itu mengacu pada UAS semester ganjil, dan tidak tertutup kemungkinan berkurang atau bertambah," kata Kepala Dinas Pendidikan Karimun Bakri Hasyim di Tanjung Balai Karimun, Sabtu.
Menurut Bakri Hasyim, siswa yang akan mengikuti UAS sebanyak itu merupakan siswa dari 33 SMA, termasuk Madrasah Aliyah, SMK dan SMA Luar Biasa.
Dijelaskannya, setiap sekolah telah dan terus melaksanakan kegiatan uji coba dengan mendalami setiap mata pelajaran studi yang akan diujikan, terutama mata pelajaran yang relatif sulit.
Mata pelajaran yang diujikan dalam UAS, tuturnya, antara lain Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Matematika dan kejuruan bagi siswa SMK.
"Dari enam mata pelajaran itu, Matematika masih menjadi mata pelajaran tersulit. Karena itu, kami sudah menginstruksikan kepada pihak sekolah untuk lebih memperdalam Matematika kepada para siswa," ujarnya.
Dikatakannya, pelaksanaan UAS SMA/sederajat sepenuhnya menjadi kewenangan Dinas Pendidikan Provinsi Kepri. Namun, dia tetap memantau kesiapan siswa dan mengimbau kepada orang tua atau wali murid untuk mengawasi anaknya agar benar-benar mempersiapkan diri mengikuti ujian tersebut.
Selain mempersiapkan diri agar mampu menguasai kisi-kisi soal pada setiap mata pelajaran, masing-masing siswa dia imbau agar menjaga kesehatan sehingga bisa mengikuti ujian sesuai jadwal yang telah ditentukan.
"Setelah UAS, mereka sudah harus mempersiapkan diri untuk mengikuti Ujian Nasional Kertas-Pena, dan Ujian Akhir Sekolah Berbasis Komputer," kata dia. (Antara)
Editor: A Jo Seng Bie
10.376 Siswa SMA di Karimun Ikut UAS
Minggu, 12 Maret 2017 8:05 WIB
Pewarta : Rusdianto
Editor : Kepulauan Riau
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Pemkab Natuna tingkatkan minat baca siswa sekolah dasar lewat lomba cerita rakyat
04 May 2026 16:06 WIB
Mensos tegaskan para siswa lulusan Sekolah Rakyat tak boleh ada yang menganggur
29 April 2026 16:43 WIB
Terpopuler - Kesra
Lihat Juga
BMKG akhiri peringatan dini tsunami pascagempa 7,7 magnitudo di Laut Sulawesi
08 June 2026 12:43 WIB