Logo Header Antaranews Kepri

Cadangan Bauksit Pulau Peropos 2,8 Juta Ton

Rabu, 14 Juli 2010 14:35 WIB
Image Print

Karimun (ANTARA News) - Cadangan sumber daya alam berupa bauksit Karimun di Pulau Peropos, Kecamatan Kundur, diperkirakan mencapai 2,8 juta ton.

"Berdasarkan penelitian, cadangan bauksit disana mencapai 2,8 juta ton," kata Kepala Bidang Pertambangan Dinas Pertambangan dan Energi Karimun Muhammad Yosli.

Menurut dia, jumlah tersebut merupakan perhitungan bersih setelah dikurangi 60 persen dari jumlah kotor kandungan bauksit di pulau itu.

"Pulau Peropos memiliki luas sekitar 180 hektare dengan jumlah penduduk sekitar 30 kepala keluarga. Lahannya kaya akan mineral bauksit," katanya.

Ia mengatakan, dua perusahaan tambang swasta, PT Bukit Merah Indah (BMI) dan PT Aneka Alam Anugerah (AAA) telah mengajukan izin ekplorasi tahun lalu.

Berdasarkan izin Analisis Dampak Lingkungan (AMDAL) yang diajukan, kedua perusahaan berencana akan mengeksploitasi bauksit di pulau dengan produksi masing-masing 40.000 ton perbulan.

"BMI akan melakukan kegiatan eksploitasi di atas lahan seluas 100 hektare sedangkan PT AAA 50 hektare," ujarnya.

Menurut dia, AMDAL dua perusahaan itu saat ini sedang dibahas dan dikaji oleh Badan Lingkungan Hidup, katanya.

"Kami tidak akan mengeluarkan izin eksploitasi kepada dua perusahaan itu sebelum AMDAL-nya disahkan," katanya.

Ia mengungkapkan, AMDAL merupakan syarat mutlak untuk meminimalisir dampak kegiatan lingkungan dari sebuah kegiatan penambangan.

"Kami juga tidak akan menerbitkan izin sebelum lahan milik warga diganti rugi. Terkait hal ini kami tentu akan berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait, seperti desa, Badan Pertahanan dan kecamatan," kata dia.



Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026