Logo Header Antaranews Kepri

Anambas Lokasi Prioritas II BNPP

Kamis, 1 Maret 2012 15:59 WIB
Image Print

Anambas (ANTARA Kepri) - Kepala Badan Pengelola Perbatasan Daerah (BPPD) Kabupaten Anambas Provinsi Kepulauan Riau, Abu Hanifah, Kamis mengungkapkan daerah itu ditetapkan oleh BNPP sebagai lokasi prioritas (lopri) II untuk tahun 2013.

"Saat ini kita baru menyusun program untuk tahun 2013, karena Anambas merupakan lopri II bagi BNPP setelah
Kabupaten Natuna," sebutnya, Kamis.

Lima pulau terdepan yang dimiliki Anambas di tahun 2013 akan dilakukan pembangunan infrastruktur dan peningkatan ekonomi di empat kecamatan yang mencakup wilayah lima pulau terluar tersebut.

"Tukong Berlayar yang berada di wilayah Kecamatan Pelmatak, Tukong Nanas di Siantan Selatan, Pulau Mangkai dan Tukong Damar di Jemaja, Tukong Malangbiru yang berada di tengah antara Kecamatan Jemaja Timur dan Siantan Selatan," jelasnya.

Dia mengatakan, di empat kecamatan inilah yang akan menjadi konsentrasi pembangunan demi mempercepat merubah daerah perbatasan yang selama ini terkebelakang.

Dalam pembangunan infrastruktur dan peningkatan ekonomi, ulasnya yang menjadi konsep dan fokus BPPD bukanlah jumlah penduduk yang dijadikan indikator untuk sebuah pembangunan.

"Namun dengan pengembangan daerah perbatasan secara ekonomi justru masyarakat akan bertambah, jadi berbeda dengan konsep secara normal, inilah yang menjadi salah satu tujuan BNPP, yakni meningkatkan kesejahteraan masyarakat terdepan yang akan mencerminkan beranda NKRI," bahasnya.

Dalam hal ini, BPPD Kabupaten Anambas akan berkoordinasi dengan lembaga teknis yang merupakan lembaga
kementerian yang akan melaksanakan program-program tersebut.

"Saat ini BPPD Anambas sudah memiliki struktur yang lengkap dengan kepala bagian dan staf yang terdiri dari eselon III dan IV yang berjumlah 20 orang dan siap untuk melaksanakan program sebagai perpanjangan BNPP," rincinya.

BNPP menurutnya merangkum 12 provinsi sebagai sebagai prioritas yang mencakup 38 kabupaten dengan 111 kecamatan.

"Salah satunya Provinsi Kepulauan Riau dan Kabupaten Anambas merupakan lopri II tahun 2013," ulangnya.

(KR-RST/M009)



Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026