
Natuna Bebas Flu Burung

Ranai (ANTARA Kepri) - Hingga saat ini Natuna masih bebas dari penyakit Flu Burung dan menjadi salah satu dari dua kabupaten yang bebas virus H5N1 di Provinsi Kepulauan Riau, kata Kabid Peternakan Dinas Pertanian Peternakan Kabupaten Natuna drh. Taufik Ismail di Ranai, Selasa.
Pernyataannya itu terkait penyebaran virus flu burung di Pontianak, Kalimantan Barat yang merupakan daerah asal bibit ayam potong di Natuna.
Menurut Taufik, walau di daerah asal ayam tersebut sedang mewabah flu burung, namun ayam yang dipasok ke Natuna belum ditemukan terjangkit virus H5N1.
Sudah dilakukan pemeriksaan terhadap sampel darah ayam oleh rekan kami dari Balai Penelitian Hewan dan Unggas di Bukittinggi, yang mengambil sampel dari unggas itik dan ayam di Natuna belum lama ini dan terbukti belum ada yang positif virus H5N1, ujar Taufik.
Ia mengatakan, penyebaran virus tersebut pada unggas di wilayah Provinsi Kepulauan Riau sudah ditemukan sejak 2011 lalu, namun dari tujuh kabupaten kota yang ada di Kepulauan Riau hingga kini Kabupaten Natuna dan Anambas masih bebas dari flu burung.
Menurut dia, saat ini sudah 11 provinsi yang dinyatakan endemik flu burung, bahkan virus ini juga telah menyerang unggas itik atau bebek yang selama ini dinyatakan kuat terhadap virus H5N1.
Ia menjelaskan, dalam upaya mencegah penularan flu burung pada hewan unggas yang berada diwilayah Natuna, pihaknya giat melakukan sosialisasi dengan turun kelapangan mengingatkan masyarakat akan kesehatan unggas.
Tidak menutup kemungkinan jika virus berbahaya itu nantinya akan masuk ke Natuna. Untuk itu kami mengimbau masyarakat supaya menjaga kebersihan kandang unggas peliharaan serta berhati- hati jika membawa unggas dari luar Natuna, katanya. (ANTARA)
Editor: Rusdianto
Pewarta :
Editor:
Jo Seng Bie
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.
