
Cuaca Kepri Senin 20 April: BMKG Ingatkan Potensi Hujan Petir di Empat Wilayah

Batam (ANTARA) - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Hang Nadim mengeluarkan peringatan dini cuaca untuk wilayah Kepulauan Riau pada Senin (20/4). Masyarakat diminta waspada terhadap potensi hujan dengan akumulasi curah hujan harian mencapai kategori sedang (20 - 50 mm/hari) di beberapa wilayah.
Kondisi hujan yang dapat disertai petir/kilat dan angin kencang diprakirakan dapat terjadi di Kota Tanjungpinang, Kabupaten Bintan, Karimun, dan Lingga.
Munculnya daerah pertemuan angin (konvergensi) serta kondisi kelembapan udara lapisan atas yang relatif basah menjadi pemicu utama aktifnya pertumbuhan awan hujan di awal pekan ini.
Secara umum, cuaca di wilayah Kepri diprakirakan berawan dengan potensi hujan intensitas ringan hingga sedang pada siang dan dini hari.
Kondisi Batam dan Sekitarnya
Untuk wilayah Kota Batam, meskipun tidak masuk dalam daftar peringatan dini khusus, cuaca diprakirakan tetap mengalami hujan ringan pada siang hari. Suhu udara di wilayah Kepri secara umum berkisar antara 24–32°C dengan kelembapan yang cukup tinggi.
Angin terpantau bertiup dari arah Barat hingga Barat Daya dengan kecepatan 2–20 km/jam.
Pewarta : YJN
Editor:
Yuniati Jannatun Naim
COPYRIGHT © ANTARA 2026
