Logo Header Antaranews Kepri

Cuaca Kepri hari ini, hujan masih guyur Batam, Tanjungpinang, Bintan, Lingga

Selasa, 19 Mei 2026 07:18 WIB
Image Print
Cuaca cerah di Masjid Sultan Riau Pulau Penyengat Tanjungpinang, Kepulauan Riau (Kepri). (ANTARA/Ogen)

Batam (ANTARA) - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas I Hang Nadim Batam merilis prakiraan cuaca wilayah Kepulauan Riau untuk Selasa (19/5/2026). Perlambatan kecepatan angin yang memicu penumpukan massa udara di sekitar Kepri, ditunjang oleh aktifnya fenomena Madden-Julian Oscillation (MJO), masih menjadi faktor utama yang menyuburkan pertumbuhan awan hujan harian.

Secara umum, kondisi cuaca di Kepri hari ini diprakirakan berawan dengan potensi hujan berintensitas ringan hingga sedang yang dapat disertai petir/kilat serta angin kencang secara lokal, demikian dikutip dari laporan BMKG.

BMKG menerbitkan WARNING atau peringatan dini terkait potensi hujan dengan akumulasi curah hujan harian yang berpotensi mencapai kategori sedang, yakni berada di kisaran 20 hingga 50 mm per hari. Peringatan ini ditujukan secara spesifik untuk Batam, Tanjungpinang, Bintan, dan Lingga.

Masih berdasarkan laporan BMKH, wilayah Batam, Tanjungpinang, Bintan, Lingga dan Natuna diprakirakan mulai diguyur hujan ringan pada siang hari.

Di sisi lain, Kabupaten Karimun yang kemarin berada di zona siaga, hari ini terpantau melandai dengan prakiraan hujan ringan pada pagi hari dan cenderung cerah berawan pada siang harinya.

Sedangkan cuaca Anambas diprakirakan relatif aman dengan dominasi cerah berawan hingga berawan dan hujan ringan di malam.

Suhu udara di seluruh wilayah Kepulauan Riau hari ini diprakirakan seragam berada pada rentang 25–31°C.



Pewarta :
Editor: Yuniati Jannatun Naim
COPYRIGHT © ANTARA 2026