
Kementerian PU-PR Serahkan Rusun Brimob Polda Kepri

Polda Kepri terhitung masih baru, jadi membutuhkan sarana prasarana yang memadai guna menunjang tugas kepolisian. Rusun ini diharapkan akan memberikan tempat tinggal yang baik bagi anggota Brimob
Batam (Antara Kepri) - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat menyerahkan rumah susun khusus bagi anggota Brigade Mobil Kepolisian Daerah Kepulauan Riau yang terletak di Tembesi, Kota Batam, Rabu.
"Polda Kepri terhitung masih baru, jadi membutuhkan sarana prasarana yang memadai guna menunjang tugas kepolisian. Rusun ini diharapkan akan memberikan tempat tinggal yang baik bagi anggota Brimob," kata Kapolda Kepri Brigjen Pol Sam Budigusdian saat peresmian.
Penyerahan tersebut dilakukan melalui telekonferensi antara Kapolda Kepri Brigjen Pol Sam Budigusdian dengan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono mengingat kegiatan serupa dilakukan serentak pada tiga wilayah.
"Dengan rusun baru ini diharapkan anggota dalam melaksanakan tugas tidak mengalami kesulitan pada saat dikumpulkan yang memerlukan kesiapsiagaan yang prima. Hal tersebut tentu menunjang pelaksanaan tugas memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat, penegakan hukum dan memberikan perlindungan, pengayoman dan pelayanan masyarakat," kata dia.
Sebelumnya pada 2013 polda Kepri juga sudah mendapatkan dua rusun khusus masing-masing di Komplek Polda Kepri dan Komplek Brimob. Sehingga saat ini Brimob sudah memiliki dua rusun khusus.
"Bagi anggota yang menempati rusun khusus tersebut untuk ikut merawat dan memelihara fasilitas sarana dan prasarana yang telah di bangun. Penghuni harus dapat berperan aktif untuk ikut serta memiliki dan bertanggung jawab dalam memelihara fasilitas yang telah di bangun sehingga usia pakai akan lebih lama," kata dia.
Kapolda juga berharap untuk wilayah polres lain di Kepri juga bisa segera dibangun rusun mengingat sejumlah bantuan rusun belum bisa dibangun karena lahan masih bermasalah.
"Mudah-mudaha mulai tahun ini rusun-rusun lain segera bisa dibangun. Sehingga seluruh anggota kepolisian bisa mendapatkan tempat tinggal layak," kata Sam.
Dalam kesempatan tersebut Kapolda Kepri juga menyampaikan terimakasih dan penghargaan kepada Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat atas dibangunya fasilitas rusun di Polda Kepri dan jajaran.
Acara peresmian rumah rusus tersebut dihadiri Penjabat Gubernur Provinsi Kepri, unsur FKPD Provinsi Kepri, Wakapolda Kepri Kombes Pol Yan Fitri Halimansyah, serta sejumlah pejabat utama Polda Kepri. (Antara)
Editor: Rusdianto
Pewarta : Larno
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.
