Pemkab Lingga Apel Peringati Hari Lahir Pancasila

id Pemkab,Lingga,Apel,Peringati,Hari,Lahir,Pancasila

Bupati Lingga Alias Wello membacakan pidato tertulis Presiden RI Joko Widodo dalam apel perdana Peringatan Hari Lahir Pancasila di Kabupaten Lingga, Kamis (1/6). (Istimewa)

Apel yang dipimpin langsung oleh Bupati Lingga Alias Wello tersebut berlangsung hikmat, meski disertai gerimis dan kondisi para peserta yang sedang menjalankan ibadah puasa.
Lingga (Media Center) - Pemerintah Kabupaten Lingga menggelar upacara peringatan Hari Lahir Pancasila di Halaman Kantor Bupati Lingga, Kamis pagi.

Apel yang dipimpin langsung oleh Bupati Lingga Alias Wello tersebut berlangsung hikmat, meski disertai gerimis dan kondisi para peserta yang sedang menjalankan ibadah puasa.

Dalam pidatonya, Bupati Lingga menyampaikan amanat tertulis Presiden RI Joko Widodo.

"Upacara yang digelar untuk pertama kalinya ini untuk meneguhkan komitmen kita agar lebih mendalami, menghayati, dan mengamalkan nilai-nilai luhur Pancasila sebagai dasar bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara," kata Jokowi dalam sambutan tertulisnya.

Presiden mengatakan, Pancasila merupakan hasil dari satu kesatuan proses yang dimulai dengan rumusan Pancasila tanggal 1 Juni 1945 yang dipidatokan Ir Sukarno, Piagam Jakarta tanggal 22 Juni 1945, dan rumusan final Pancasila tanggal 18 Agustus 1945 adalah jiwa besar para founding fathers, para ulama, dan pejuang kemerdekaan dari seluruh pelosok Nusantara untuk menyatukan seluruh jiwa sebangsa dan setanah air.

Oleh karena itu, dia mengajak peran aktif para ulama, ustadz, pendeta, pastor, bhiksu, pedanda, tokoh masyarakat, pendidik, pelaku seni dan budaya, pelaku media, jajaran birokrasi, TNI dan Polri serta seluruh komponen masyarakat untuk selalu menjaga Pancasila.

Karena menurutnya pemahaman dan pengamalan Pancasila dalam bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara penting dan harus terus ditingkatkan lagi.

"Komitmen pemerintah untuk penguatan Pancasila sudah jelas dan sangat kuat. Berbagai upaya terus dilakukan. Dan juga telah diundangkan Peraturan Presiden Nomor 54 Tahun 2017 tentang Unit Kerja Presiden Pembinaan Ideologi Pancasila. Mari kita bahu-membahu menggapai cita-cita bangsa sesuai dengan Pancasila," ajak Jokowi

Namun dia juga berpesan, tetap harus waspada terhadap segala bentuk pemahaman dan gerakan yang tidak sejalan dengan Pancasila.

Pemerintah katanya pasti bertindak tegas terhadap organisasi-organisasi dan gerakan-gerakan yang anti-Pancasila, anti-UUD 1945, anti-NKRI, dan anti-Bhinneka Tunggal Ika, jika masih terdapat paham dan gerakan komunisme yang jelas-jelas sudah dilarang di bumi Indonesia.

"Sekali lagi, jaga perdamaian, jaga persatuan, dan jaga persaudaraan di antara kita. Mari kita saling bersikap santun, saling menghormati, saling toleran, dan saling membantu untuk kepentingan bangsa. Mari kita saling bahu-membahu, bergotong royong demi kemajuan Indonesia," kata Presiden di akhir pidatonya.

Sementara itu Bupati Lingga, Alias Wello disesi akhir pelaksanaan upacara tersebut mengucapkan Selamat Hari Lahir Pancasila.

"Secara khusus saya ucapkan selamat. Kita ini Indonesia, Kita Pancasila. Semua Anda Indonesia, semua Anda Pancasila. Saya Indonesia, saya Pancasila," ucap Bupati, menirukan Qoute Presiden. (Antara)

Editor: Evy R Syamsir
Pewarta :
Editor: Kepulauan Riau
COPYRIGHT © ANTARA 2017

Komentar