Wali Kota: Nongsa jadi KEK pertama Batam

id KEK Batam,Kawasan Ekonomi Khusus,Nongsa,wali kota batam,muhammad rudi

Ilustrasi: Pantai Teluk Mata Ikan, Nongsa, Batam. (Antaranews Kepri)

Kami cari jalan paling mudah paling `simple` tidak berlarut. Tidak akan tunggu sampai siap semuanya. Zona mana paling siap akan diubah jadi KEK
Batam (Antaranews Kepri) - Wali Kota Batam, Kepulauan Riau, Muhammad Rudi menyatakan kawasan industri di Kecamatan Nongsa akan ditetapkan sebagai Kawasan Ekonomi Khusus pertama di kota itu.

"Nongsa, kalau ada yang mendahului, itu Nongsa," kata Wali Kota di Batam, Rabu.

Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian berencana menetapkan KEK Batam secara bertahap, melihat kesiapan masing-masing kawasan industri di kota itu.

Wali Kota menyatakan, Menko Bidang Perekonomian Darmin Nasution belum menerangkan secara resmi dalam rapat Dewan Kawasan Batam. Namun, Menteri menyebutkan kawasan industri Nongsa yang dikelola pengusaha Kris Wiluan yang menjadi KEK pertama.

"Itu kata Pak Menko, tapi kami belum bahas. Itu harus dibahas ke kami," kata dia.

Sebelumnya, dalam rapat koordinasi di Batam, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Darmin Nasution mengatakan penerapan transformasi KEK Batam dilakukan secara bertahap.

"Kami cari jalan paling mudah paling `simple` tidak berlarut. Tidak akan tunggu sampai siap semuanya. Zona mana paling siap akan diubah jadi KEK," kata Darmin.

Pemerintah akan menetapkan zona yang masuk dalam KEK satu per satu, melihat kesiapan setiap kawasan. Bila satu zona selesai menjadi KEK, maka pemerintah akan menilai lagi, zona berikutnya untuk menjadi KEK.

Nantinya, dalam tahapan itu, Kepala BP Kawasan Batam yang sekarang mengelola FTZ juga akan memimpin Kepala Badan Pengelola Kawasan.

"Kita bikin saja jabatan kepala BP `garis miring` Badan Pengelola KEK. Nanti selesai satu, yang mana lagi yang siap, kita bikin lagi dan seterusnya. Mudah-mudahan dalam waktu tidak lama, seluruh BP Batam jadi KEK," kata dia.

Dan bila seluruh daerah yang sebelumnya dikelola BP Batam menjadi KEK, maka BP Kawasan Batam turut bertransformasi menjadi Badan Pengelola KEK.

Ia berharap seluruh rumusan mengenai transformasi Batam selesai dalam dua hingga tiga bulan ini, demi kepastian hukum bagi penanam modal.

"Aturan mainnya demikian sehingga bisa merencanakannya. Dalam dua hingga tiga bulan ini ada zona tertentu di wilayah BP Batam yang menjadi KEK," kata Menteri.
Pewarta :
Editor: Rusdianto Syafruddin
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Komentar