Polisi tetapkan sopir bajaj tersangka tabrakan dengan bus Transjakarta

id transjakarta,kecelakaan,bajaj,jakarta utara,Kecelakaan bajaj,Kecelakaan transjakarta

Polisi tetapkan sopir bajaj tersangka tabrakan dengan bus Transjakarta

Kasubdit Gakkum Ditlantas Polda Metro Jaya AKBP Fahri Siregar. (ANTARA/Fauzi Lamboka)

Jakarta (ANTARA) - Polda Metro Jaya menetapkan status tersangka untuk Daryono (41), sopir bajaj dalam kasus tabrakan antara bus Transjakarta dan bajaj di persimpangan Jalan Lodan Raya, Pademangan, Jakarta Utara, Senin (25/5) lalu.

Kasubdit Penegakan Hukum (Gakkum) Ditlantas Polda Metro Jaya AKBP Fahri Siregar mengatakan, penetapan tersangka itu berdasarkan olah tempat kejadian perkara (TKP) di lokasi kecelakaan, Kamis.

Pengemudi bajaj dijerat pasal 310 ayat 4 KUHP karena kelalaiannya menyebabkan kecelakaan lalu lintas dan menyebabkan orang meninggal dunia. Ancaman pidananya adalah 6 tahun maksimal penjara dengan denda sebanyak-banyaknya Rp12 juta.

"Penetapan tersangka berdasarkan hasil olah TKP dan pengumpulan barang bukti berupa video rekaman CCTV dan keterangan saksi," kata Fahri.

Fahri mengatakan, bus Transjakarta melalui jalan utama dari halte ke arah Bintang Mas. Sementara jalan yang dilalui pengemudi bajaj itu bukan jalan utama.

Baca juga: Polisi: Olah TKP buktikan bajaj tabrak bus Transjakarta
Baca juga: Polisi olah TKP lokasi kecelakaan bus Transjakarta
Kecelakaan terjadi antara bus Transjakarta dengan bajaj di Persimpangan Lodan Raya, Pademangan, Jakarta Utara, Senin (25/5/2020). (ANTARA/Humas Polres Jakarta Utara)
Tata cara berlalu lintas, kata Fahri, apabila ukuran jalan tidak sama, yang diprioritaskan adalah jalan utama.

Kewajiban dari si pengemudi bajaj adalah berhenti dulu ketika melihat bus Transjakarta dan membiarkan kendaraan itu melintas lebih dahulu. "Yang terjadi saat itu, sopir bajaj tetap berusaha jalan," ujar Fahri.

Untuk menghindari tabrakan, sopir bajaj membanting setir ke kiri. Karena oleng, seorang penumpangnya terjatuh dan terlempar keluar bajaj.

"Terjatuh dulu, baru tersenggol. Makanya kita tetapkan sopir bajaj ini sebagai tersangka," tegas Fahri.

Satu orang tewas saat kecelakaan maut terjadi antara Bus Transjakarta B 7368 TGB dengan Bajaj B 1415 FZ di Persimpangan Lodan Raya, Pademangan, Jakarta Utara, Senin (25/5)

Satu penumpang atas nama Aji Sofyan Syahputra, warga Kemayoran terpental dan meninggal di tempat.

Pewarta : Fauzi
Editor: Sri Muryono
COPYRIGHT © ANTARA 2020

Komentar