Larangan mencari ikan di Laut China Timur dicabut

id kapal pencari ikan China, kapal nelayan China, Laut China Timur, larangan kapal nelayan di China,larangan mencari ikan di China

Larangan mencari ikan di Laut China Timur dicabut

Dokumentasi - Deretan kapal nelayan berbendera China bersandar di pelabuhan Zhoushan, Zhejiang, China (17/9/2017). ANTARA/REUTERS/Imagine China/Hu Sheyou/aa. (REUTERS/Imagine China/Hu sheyou)

Jakarta (ANTARA) - Larangan mencari ikan di wilayah perairan Laut China Timur yang berlangsung selama 4,5 bulan pada musim panas resmi dicabut.

Sejak keputusan tersebut berlaku efektif per 16 September 2020, lebih dari 100 unit kapal nelayan bertolak dari Pelabuhan Shipu di Provinsi Zhejiang, demikian laporan sejumlah media di China, Jumat.

Otoritas perikanan setempat telah membersihkan dan mengeruk dasar laut di alur pelayaran keluar-masuk Pelabuhan Shipu sebelum larangan tersebut dicabut.

Otoritas tersebut juga telah melakukan inspeksi kepada seluruh kapal pencari ikan demi keselamatan dan keamanan awak kapal.

Larangan mencari ikan selama musim panas itu setiap tahun diberlakukan mulai tanggal 1 Mei.

Kebijakan tersebut sebagai upaya untuk melindungi sumber daya kelautan dan memelihara lingkungan sekitar.

Selama periode moratorium tersebut tidak ada aktivitas para nelayan di Laut Bohai, Laut China Timur, dan wilayah perairan utara hingga 12 derajat Lintang Timur Laut China Selatan.

Baca juga: Lockdown perbatasan China-Myanmar ancam bisnis berlian Rp21,9 triliun

Baca juga: Taiwan sebut pesawat anti-kapal selam China berada di lepas pantainya

Pewarta : M. Irfan Ilmie
Editor: Fardah Assegaf
COPYRIGHT © ANTARA 2020

Komentar