Istanbul (ANTARA) - Mantan Perdana Menteri Thailand Thaksin Shinawatra meminta maaf kepada umat Islam atas pembantaian 78 pengunjuk rasa yang terjadi dua dekade lalu, media setempat melaporkan.
"Jika ada kesalahan yang menimbulkan ketidakpuasan di tengah masyarakat, saya ingin meminta maaf agar saya bisa membantu menyelesaikan masalah itu," kata Thaksin, seperti dikutip Thai PBS pada Senin (24/2).
Peristiwa itu terjadi pada 25 Oktober 2004 setelah enam relawan pertahanan desa di provinsi Narathiwat selatan ditangkap pada 19 Oktober karena dicurigai menyerahkan senjata milik pemerintah kepada kelompok pemberontak.
Aparat setempat menahan puluhan orang dan mengangkut mereka dengan truk ke pangkalan militer di provinsi Pattani. Dalam perjalanan, 78 warga muslim tewas akibat sesak napas.
Sumber: Anadolu
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Eks PM Thailand Thaksin minta maaf atas pembantaian muslim Tak Bai