Jakarta (ANTARA) - Leeds United mencatatkan kemenangan besar atas Chelsea dengan skor 3-1 pada pekan ke-14 Liga Inggris 2025/26 di Elland Road, Kamis dini hari WIB.

Tuan rumah unggul cepat melalui gol Jaka Bijol. Ao Tanaka menggandakan keunggulan sebelum Pedro Neto memperkecil ketertinggalan Chelsea.

Dominik Calvert-Lewin menyudahi perlawanan Chelsea dengan golnya di pertengahan babak kedua.

Kekalahan ini membuat Chelsea melorot ke peringkat 4 dengan 24 poin, disalip Aston Villa (27 poin) yang naik ke posisi 3. Sementara Leeds kini berada di peringkat 17 dengan 14 poin, semakin menjauh dari zona merah, demikian yang dilansir laman resmi Liga Premier Inggris.

Leeds langsung menggebrak. Pada menit ke-6, Jaka Bijol menyundul bola sepak pojok Anton Stach untuk membuka keunggulan 1-0. Chelsea terlihat kewalahan menghadapi pressing tinggi dan pertahanan rapat tuan rumah.

Keunggulan Leeds bertambah menjelang turun minum. Ao Tanaka melepaskan tendangan keras dari luar kotak penalti pada menit ke-43 yang gagal diantisipasi Robert Sanchez. Babak pertama ditutup dengan skor 2-0.

Memasuki babak kedua, pergantian Pedro Neto langsung membuahkan hasil. Pada menit ke-50, Neto memperkecil skor menjadi 2-1.

Cole Palmer yang masuk pada menit ke-61 juga sempat mengancam, tetapi sepakannya pada menit ke-69 masih melenceng.

Harapan Chelsea pupus pada menit ke-72. Blunder fatal Tosin Adarabioyo membuat bola direbut di area pertahanan sendiri.

Noah Okafor yang merebut bola gagal menaklukkan Sanchez, tetapi bola muntah dengan mudah disambar Dominic Calvert-Lewin untuk mengubah skor menjadi 3-1.

Di sisa waktu, Chelsea mendominasi penguasaan bola, tetapi serangan mereka terus dipatahkan Leeds. Skor 3-1 untuk tuan rumah bertahan hingga peluit panjang.

 


Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Leeds United raih kemenangan 3-1 atas Chelsea di Elland Road

Pewarta : Hendri Sukma Indrawan
Editor : Laily Rahmawaty
Copyright © ANTARA 2025