Logo Header Antaranews Kepri

8.800 Pemudik Padati Pelabuhan Batam

Senin, 23 Januari 2012 16:02 WIB
Image Print

Batam (ANTARA Kepri) - Jumlah masyarakat Tionghoa yang mudik dari Pelabuhan Domestik Sekupang Batam ke berbagai tujuan dua hari terakhir mencapai sekitar 8.800 orang.

Syahbandar Pelabuhan Domestik Sekupang, Erwin Syafrizal mengatakan pada Sabtu (21/1) jumlah penumpang dengan berbagai tujuan dari pelabuhan tersebut mencapai sekitar 5.300 orang, sementara sepanjang Minggu mencapai 3.500 penumpang.

"Pada Sabtu penumpang didominiasi tujuan jauh di Provinsi Riau dan Jambi. Sementara hari ini penumpang jarak dekat di wilayah Kepulauan Riau (Kepri) mendominasi," kata dia.

Ia mengatakan, pada Sabtu (20) ada 37 feri yang diberangkatkan dari Pelabuhan Domestik Sekupang menuju beberapa daerah seperti Dumai, Buton, Selatpanjang, Bengkalis di Provinsi Riau dan Kualatungkal di Jambi, serta beberapa wilayah di Kepri seperti Tanjung Balai karimun, Durai, Moro, dan Tanjung Batu.

Dari jumlah tersebut, kata dia, seluruh feri tujuan Riau dan Jambi padat penumpang, sementara tujuan Karimun masih relatif lebih lengang.

"Hari ini kebalikannya. Tujuan dekat seperti Tanjung Balai Karimun terlihat penuh. Sementara tujuan lain terlihat sedikit lengang. Jumlah kapal yang diberangkatkan hari ini hanya sekitar 22 saja," kata Erwin.

Erwin mengatakan, arus balik akan mulai padat pada Selasa (24/1) dan bertahap hingga akhir pekan depan.

"Beberapa operator tetap menyiagakan feri tambahan mengantisipasi lonjakan arus balik mulai Selasa," katanya.

Berbeda dengan di Pelabuhan Domestik Sekupang, di Bandara Internasional Hang Nadim Batam tidak nampak peningkatan aktivitas.

"Secara umum tidak terjadi peningkatan, karena pada hari-hari libur biasa juga ramai," kata seorang petugas Bandara Hang Nadim Batam, Amirudin.

(KR-LNO/E010)



Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026