Batam (ANTARA) - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas I Hang Nadim Batam memprakirakan cuaca wilayah Kepulauan Riau pada Selasa secara umum berawan dan terdapat potensi hujan dengan intensitas ringan pada pagi hingga dini hari.
BMKG mengingatkan waspada potensi hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai petir/kilat dan angin kencang pada siang dan malam hari di wilayah Kabupaten Bintan, Lingga, Natuna dan Anambas.
Kondisi cuaca hari ini dipengaruhi adanya belokan angin (shearline) di sekitar wilayah Kepri yang mendukung proses pertumbuhan awan-awan hujan.
Berikut prakiraan cuaca tujuh kabupaten/kota di Kepri
Cuaca Kota Batam diprakirakan pagi hari berawan, siang dan malam hari hujan ringan, dini hari berawan. Suhu udara berkisar antara 26-30 derajat celcius dan angin bertiup dari arah Selatan dengan kecepatan 1-9 km/jam.
Selanjutnya di Kota Tanjungpinang diprakirakan pagi hari berawan, siang, malam dan dini hari hujan ringan. Suhu udara berkisar antara 25-30 derajat celcius dan angin bertiup dari arah Selatan dengan kecepatan 3-11 km/jam.
Kemudian, cuaca di Kabupaten Bintan diprakirakan pagi, siang dan malam hari hujan ringan, dini hari berawan. Suhu udara berkisar antara 25-30 derajat celcius dan angin bertiup dari arah Selatan dengan kecepatan 1-9 km/jam.
Lalu, cuaca di Kabupaten Karimun diprakirakan pagi hari berawan, siang dan malam hari hujan ringan, dini hari berawan. Suhu udara berkisar antara 26-30 derajat celcius dan angin bertiup dari arah Selatan dengan kecepatan 4-14 km/jam.
Berikutnya, cuaca di Kabupaten Lingga diprakirakan pagi hari berawan, siang, malam hingga dini hari hujan ringan. Suhu udara berkisar antara 25-30 derajat celcius dan angin bertiup dari arah Selatan dengan kecepatan 3-10 km/jam.
Sementara itu, cuaca di Kabupaten Natuna diprakirakan pagi hari berawan, siang, malam dan dini hari hujan ringan. Suhu udara diperkirakan 25-30 derajat celcius, dan angin dari arah Selatan dengan kecepatan 8-12 km/jam.
Terakhir di Kabupaten Anambas diprakirakan pagi hari hujan ringan, siangnya hujan disertai kilat/petir, malam hari berawan, dini hari hujan ringan. Suhu udara berkisar antara 25-30 derajat celcius, dan angin bertiup dari arah Selatan dengan kecepatan 4-13 km/jam.
Selain itu, BMKG juga menginformasikan ketinggian gelombang perairan di wilayah Batam, Bintan, Lingga, Karimun, Natuna dan Anambas dalam kategori rendah (0,5-1,5 meter).
Komentar