
Dishubkominfo Gelar Awak Kendaraan Umum Teladan
Senin, 15 Juni 2015 20:37 WIB

Sopir itu harus ingat bahwa yang ia bawa adalah nyawa, bukan hanya nyawa sopir tapi juga nyawa penumpang
Tanjungpinang (Antara Kepri) - Kepala Dinas Perhubungan dan Komunikasi Informatika (Dishubkominfo) Kota Tanjungpinang Wan Samsi menggelar kegiatan Awak Kendaraan Umum Teladan (Akut) di Terminal Sei Carang pada 15-16 Juni untuk memicu para sopir plat kuning untuk serius mematuhi peraturan lalu lintas.
"Kami juga mengharapkan sopir kendaraan umum dapat mematuhi aturan perparkiran yang saat ini sedang digalakkan oleh Pemko Tanjungpinang," Wan Samsi, Senin.
Selain itu, 32 peserta sekaligus sopir transportasi diharapkan menjaga etika dalam memberikan pelayanan kepada penumpang.
"Mulai dari berpakaian yang sopan, tutur bahasa, kondisi kendaraan yang baik serta kejujuran para sopir untuk mengembalikan sisa tarif yang memang harus diberikan kepada penumpang," paparnya.
Termasuk menjaga keselamatan pribadi dan penumpang yang dibawa.
"Sopir itu harus ingat bahwa yang ia bawa adalah nyawa, bukan hanya nyawa sopir tapi juga nyawa penumpang," tegasnya.
Menurut Samsi, opsi yang disebutkannya tersebut merupakan sebagian kriteria sopir yang baik dan yang diharapkan bisa dimiliki oleh semua sopir untuk diberi reward dan ditandingkan ke tingkat nasional.
Di lokasi yang sama, peserta kegiatan Akut, Dasril menganggap kegiatan yang diikutinya tersebut merupakan suatu upaya mencerdaskan pengetahuan sopir agar memahami dan mematuhi peraturan di jalan raya.
"Tapi sering kali, apa yang kami peroleh dalam kegiatan seperti ini tidak sama dengan kenyataan di lapangan," tegas Dasril.
Untuk itu, ia meminta agar pemerintah bisa komitmen untuk merealisasikan teori dalam forum ke kenyataan di lapangan.
Sementara itu, menurut Wakil Walikota Tanjungpinang, Syahrul, kegiatan yang rutin dilakukan Pemko Tanjungpinang tiap tahun tersebut bertujuan agar sopir Tanjungpinang memiliki pengetahuan dan motivasi untuk tertib berlalulintas.
Untuk itu, Akut yang merupakan program Direktorat Perhubungan Darat tersebut diharapkan mampu menambah pemahaman sopir tentang peraturan lalu lintas
"Apa yang mereka peroleh dalam kegiatan ini bisa menjadi contoh bagi sopir lain di Tanjungpinang," ujar Syahrul. (Antara)
Editor: Rusdianto
Pewarta : Saud MC
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026
