
Garuda Indonesia dukung pengiriman bantuan untuk korban gempa Turki-Suriah

Jakarta (ANTARA) - Direktur Utama Garuda Indonesia, Irfan Setiaputra, mengatakan, pihaknya mengoperasikan empat penerbangan kemanusiaan untuk mendukung pengiriman 140 ton bantuan ke Turki dan Suriah.
Hal itu sebagai salah satu wujud kontribusi Garuda Indonesia sebagai national flag carrier dalam menjembatani misi kenegaraan, khususnya melalui misi kemanusiaandan dukungan kepada negara sahabat.
“Ini merupakan sebuah momentum capaian tersendiri bagi kami,” ujar Irfan dalam keterangannya, di Jakarta, Rabu (22/2/2023).
Bantuan yang dibawa Garuda menuju Turki dan Suriah terdiri dari kebutuhan logistik, makanan; obat-obatan, serta kebutuhan tanggap bencana, yang diinisiasi oleh Pemerintah Indonesia melalui Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).
Adapun tiga penerbangan lainnya dijadwalkan berangkat dengan waktu sebagai berikut, yakni GA-7880 (21/2) berangkat dari Jakarta pukul 11.00 LT tiba di Jeddah pukul 17.30 LT, kemudian terbang dari Jeddah pukul 19.30 LT dan tiba di Turki pukul 22.30 LT.
Sedangkan, GA-7960 (21/2) berangkat dari Jakarta pukul 10.30 LT tiba di Jeddah pukul 16.50 LT, perjalanan berlanjut keesokan harinya, Rabu (22/2) pukul 20.20 LT dan tiba di Damaskus pukul 22.40 LT.
Lebih lanjut, GA-7860 (21/2) berangkat dari Jakarta pukul 11.30 LT tiba di Jeddah pukul 17.50 LT, perjalanan berlanjut keesokan harinya, Rabu (22/2) pukul 21.20 LT dan tiba di Damaskus pukul 23.40 LT.
“Kami tentunya berharap peran Garuda Indonesia sebagai maskapai pembawa bendera bangsa ini dapat memperkuat komitmen Indonesia dalam menjaga hubungan bilateral yang suportif sekaligus mencerminkan nilai-nilai bangsa,” katanya menambahkan.
Keempat penerbangan tersebut merupakan bagian dari rangkaian penerbangan bantuan kemanusiaan Pemerintah Indonesia kepada masyarakat Turki dan Suriah yang diangkut oleh Garuda Indonesia, setelah sebelumnya penerbangan kemanusiaan pertama diberangkatkan pada Senin (13/2) lalu.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Garuda Indonesia dukung pengiriman 140 ton bantuan ke Turki dan Suriah
Pewarta : Aji Cakti
Editor:
Fery Heriyanto
COPYRIGHT © ANTARA 2026
