
PLN Bangun Transmisi 150 KV

Batam (ANTARA News) - PT Pelayanan Listrik Nasional Batam bekerja sama dengan PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) membangun transmisi 150 kilovolt untuk menyalurkan listrik dari Batam ke Bintan.
"Untuk membantu kelistrikan di Bintan, akan dibangun jaringan transmisi 150 kilovolt dari Tanjung Kasam-Batam ke Tanjung Uban-Bintan," kata Dirut PLN Batam Sriyono, Minggu.
Penandatanganan Nota Kesepahaman antara PT PLN Batam dengan PT PLN (Persero) Wilayah Riau dan Kepulauan Riau mengenai kerja sama penyaluran tenaga listrik dari Batam ke Bintan dilaksanakan Kamis (3/3).
Ia mengatakan penyaluran listrik ke Bintan diharapkan dapat membantu aliran listrik di Kawasan Perdagangan Bebas Bintan.
Penyaluran listrik ke Bintan baru dapat dilaksanakan setelah PLTU Tanjung Kasam beroperasi pada 2012. Saat ini, pengerjaan proyek PLTU Tanjung Kasam masih tahap pembangunan.
Direktur Utama Tanjung Kasam Power Margamulia Arifin mengatakan TJK membangun dua unit pembangkit listrik yang akan menghasilkan daya 2 x 55 MW di wilayah Tanjung Kasam dan Kawasan Kabil Batam.
PT TJK Power akan menjadi Independent Power Producer (IPP) pertama yang menggunakan batu bara dan direncanakan beroperasi pada 2012.
Menurut dia, PLTU Tanjung Kasam merupakan pembangkit listrik ramah lingkungan karena akan menggunakan bahan bakar batu bara jenis bitumineous.
"Selain ramah lingkungan, proyek ini juga membuka lapangan kerja baru bagi tenaga kerja lokal," kata dia.
Proyek IPP - PLTU Tanjung Kasam adalah proyek PT TJK Power yang merupakan perusahaan patungan antara PT PLN Batam dan PT Petra Unggul Sejahtera.(Y011/N002/Btm2)
Pewarta :
Editor:
Jo Seng Bie
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.
