Logo Header Antaranews Kepri

Pasokan Air Bersih Batam Terputus

Sabtu, 13 Oktober 2012 20:29 WIB
Image Print

Batam (ANTARA Kepri) - Pasokan air bersih pada sejumlah wilayah Kota Batam dari PT Adhya Tirta Batam (ATB) terputus sejak Sabtu pagi dan mengakibatkan pelanggan mengeluh.

"Dari sekitar pukul 06.00 WIB, air mati. Hingga saat ini (sekitar pukul 17.00 WIB) air belum hidup sama sekali," kata warga perumahan kawasan Batam Centre, Kepulauan Riau, Lilies Setyani.

Ia mengatakan, pada hari-hari biasa air tidak pernah mati meski pada sekitar pukul 06.00-07.00 WIB dan pukul 17.00-19.00 WIB tidak selancar waktu lain.

"Hari ini masti sama sekali. Semua pekerjaan tidak bisa dilakukan dan terbengkalai. Harusnya ada pemberitahuan kalau seperti ini," kata dia.

Ia mengatakan, karena pasokan air dari ATB terputus ia kesulitan mencari air kemasan yang biasa dijual keliling perumahan di Batam.

"Pengusaha air minum kemasan juga kehabisan stok karena pasokan terhenti, sehingga untuk masak saja sulit mendapatkan air," kata dia.

Warga Tiban, Kota Batam, Tika juga megatakan sejak Sabtu pagi pasokan air wilayah Tiba juga terganggu.

"Air tidak lancar. Hanya mengalir kecil saja, tidak seperti hari-hari biasa," kata dia.

Corporate Communication Manager PT Adhya Tirta Batam (ATB) Enrico Moreno mengakui mengatakan gangguan penyaluran air bersih di Batam.

"Iya, ada gangguan. Itu disebabkan karena terputusnya aliran listrik Batam pada Sabtu siang akibat tersambar petir. Akibatnya aliran air juga terputus," kata dia.

Ia mengatakan, kemungkinan besar aliran air di Batam akan normal kembali pada Saabtu malam karena saat ini listrik sudah kembali hidup.

"Saat ini secara bertahap sudah mulai mengalir, untuk yang jauh dari saluran utama kemungkinan nanti malam baru akaan teraliri," kata Moreno.

Warga Batam lain, Menot menilai seharusnya PT ATB tidak menggantungkan pasokan listri untuk penyaluran air ke pelanggan dari PLN.

"Harusnya mereka punya pembangkit sendiri dan tidak tergantung oleh PLN. Kalau seperti ini pelanggan yang dirugikan," kata dia.

Di Batam, seluruh pasokan air bersih berasal dari PT ATB yang dipercaya mengelola dan menyalurkan air ke semua wilayah.(*)

Editor: Dedi



Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026