Gempa magnitudo 7,5, Jepang peringatkan gempa lebih besar

id Jepang,gempa,tsunami

Gempa magnitudo 7,5, Jepang peringatkan gempa lebih besar

Foto ini yang diambil dengan ponsel menunjukkan informasi gempa bumi yang ditampilkan di layar di Tokyo, Jepang, Selasa (9/12/2025). Gempa dengan magnitudo awal 7,6 mengguncang Jepang timur laut pada Senin malam, dengan gelombang tsunami setinggi 40 sentimeter tercatat di daerah sepanjang pantai Pasifik, kata badan meteorologi negara tersebut. ANTARA/Xinhua/Li Ziyue/aa.

Tokyo (ANTARA) - Jumlah korban luka akibat gempa magnitudo 7,5 di timur laut Jepang meningkat menjadi setidaknya 50 orang pada Selasa (9/12), menurut penghitungan Kyodo News, setelah gempa tengah malam itu mengganggu transportasi, pasokan air, dan operasional sekolah.

Badan Meteorologi Jepang menyatakan gempa besar yang terjadi pukul 23.15 hari Senin waktu setempat di lepas pantai timur Prefektur Aomori pada kedalaman 54 kilometer, dapat diikuti oleh gempa dengan kekuatan yang sama atau lebih besar dalam beberapa hari mendatang.

Ini pertama kalinya badan tersebut mengeluarkan peringatan semacam itu, yang dibuat untuk wilayah pesisir Hokkaido dan Sanriku setelah gempa besar dan tsunami Maret 2011 yang meluluhlantakkan Jepang timur laut. Peringatan tersebut mencakup 182 kotamadya di tujuh prefektur, dari Hokkaido hingga China, di sebelah timur Tokyo.

Perusahaan transportasi JR East mengatakan pada Selasa bahwa mereka telah menangguhkan layanan kereta peluru di Jalur Tohoku Shinkansen antara Stasium Morioka dan Shin-Aomori untuk inspeksi setelah gempa, tetapi operasi dilanjutkan sekitar pukul 15.40 waktu setempat.

Perdana Menteri Jepang Sanae Takaichi mengimbau masyarakat di wilayah tersebut untuk tetap waspada terhadap informasi dari pemerintah daerah dan badan meteorologi selama sekitar seminggu ke depan dan untuk bersiap menghadapi kemungkinan gempa susulan, termasuk dengan mengamankan perabotan.

"Pemerintah meminta warga untuk melanjutkan aktivitas sosial dan ekonomi sambil tetap siaga untuk segera mengungsi jika ada guncangan yang terasa," ujar Takaichi kepada wartawan di kantornya di Tokyo.

Korban luka dilaporkan di Hokkaido, serta Prefektur Aomori dan Iwate, sementara puluhan orang masih berada di pusat-pusat evakuasi hingga Selasa pagi.

Kepala Sekretaris Kabinet Minoru Kihara mengatakan 31 dari sekitar 80 pasien di rumah sakit yang rusak akibat gempa di Mutsu, Prefektur Aomori, telah dipindahkan ke fasilitas terdekat atas permintaan rumah sakit oleh Tim Bantuan Medis Bencana, petugas pemadam kebakaran, dan Pasukan Bela Diri.

Pemerintah mengatakan sekitar 1.360 rumah di Prefektur Aomori dan Iwate mengalami kekurangan air akibat pipa yang rusak.

Kegiatan belajar mengajar ditiadakan di 139 sekolah dasar, sekolah menengah pertama, dan sekolah menengah atas negeri di Prefektur Aomori dan 48 sekolah di Hokkaido, menurut Kementerian Pendidikan dan pemerintah daerah.

Sumber: Kyodo



Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Gempa M 7,5 lukai puluhan, Jepang peringatkan gempa lebih besar

Pewarta :
Uploader: Nadilla
COPYRIGHT © ANTARA 2025


Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.

Komentar

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE