
Natuna MoU pengembangan SDM transportasi dengan BPSDMP

Natuna (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Natuna, Provinsi Kepulauan Riau, menandatangani nota kesepahaman (MoU) tentang pengembangan sumber daya manusia (SDM) transportasi dengan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Perhubungan (BPSDMP).
Pelaksana Tugas Kepala Bagian Kerja Sama Sekretariat Daerah Kabupaten Natuna Tukino dikonfirmasi dari Natuna, Jumat, mengatakan penandatanganan dilakukan pada Kamis (9/4), di Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, Jawa Tengah.
Penandatanganan tersebut merupakan bagian dari upaya strategis pemerintah daerah dalam mendukung pembentukan sumber daya manusia di bidang transportasi melalui pendidikan dan pelatihan vokasi, khususnya bagi anak Kabupaten Natuna, katanya menerangkan.
“Kerja sama ini diharapkan dapat membuka peluang peningkatan kompetensi dan kapasitas SDM daerah, terutama di sektor transportasi laut yang menjadi urat nadi konektivitas wilayah kepulauan,” ujar dia.
Menurut dia, nota kesepahaman tersebut merupakan tahap awal sebelum dilanjutkan ke kerja sama teknis yang lebih rinci antara kedua pihak. Dalam kerja sama lanjutan nantinya, masyarakat Natuna, khususnya generasi muda, akan memperoleh kesempatan lebih besar untuk menempuh pendidikan di sekolah-sekolah yang berada di bawah naungan BPSDMP.
Melalui kesepakatan tersebut, Pemkab Natuna berharap dapat membangun kolaborasi berkelanjutan dalam penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan di bidang transportasi, sekaligus memperluas akses pendidikan vokasi bagi putra-putri daerah.
Lebih lanjut Tukino mengatakan melalui kerja sama itu nantinya proses seleksi masuk ke sekolah-sekolah di bawah BPSDMP akan dibuka secara khusus bagi peserta dari Natuna dengan kuota tertentu yang telah disiapkan.
“Seleksi nantinya akan dibuat khusus untuk anak-anak Natuna, sehingga mereka bersaing dengan sesama peserta dari Natuna sesuai kuota yang tersedia,” katanya.
Pewarta : Muhamad Nurman
Editor:
Yuniati Jannatun Naim
COPYRIGHT © ANTARA 2026
