
BGN Nabire terapkan 2 hari tanpa nasi pada MBG

Nabire (ANTARA) - Badan Gizi Nasional (BGN) Wilayah Kabupaten Nabire, Papua Tengah, menerapkan program dua hari tanpa nasi dalam Makan Bergizi Gratis (MBG) guna meningkatkan penyerapan pangan lokal dan mendorong perputaran ekonomi warga.
Koordinator Wilayah BGN Kabupaten Nabire Marsel Asyerem di Nabire, Selasa, mengatakan kebijakan tersebut merupakan respons atas kondisi mama-mama Papua yang kerap merugi karena hasil dagangan tidak terserap pasar.
“Dari hasil dialog di lapangan, banyak komoditas pertanian lokal tidak laku hingga membusuk. Ini yang menjadi perhatian kami,” katanya.
Ia menjelaskan strategi tersebut diterapkan setelah pihaknya meninjau langsung aktivitas perdagangan di Pasar Sore Tapiyoka, Distrik Nabire Kota, sekaligus mendengarkan keluhan mama-mama Papua sebagai penjual sayur.
Menurut dia, rata-rata pedagang hanya mampu menjual tiga hingga lima ikat sayuran per hari dengan pendapatan berkisar Rp15.000 hingga Rp25.000, yang bahkan habis untuk biaya transportasi.
Dalam skema MBG dua hari tanpa nasi tersebut, menu karbohidrat pada hari tertentu dialihkan ke pangan lokal, seperti ubi, singkong, dan keladi, disertai peningkatan porsi sayuran.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: BGN Nabire terapkan 2 hari tanpa nasi pada MBG guna serap pangan lokal
Pewarta : Ali Nur Ichsan
Editor:
Ogen
COPYRIGHT © ANTARA 2026
