
Politisi: Makelar Tanah Berkeliaran di BP Batam

Tanjungpinang (Antara Kepri) -Makelar tanah sampai sekarang berkeliaran di Kantor Badan Pengusahaan Batam, kata politisi asal Partai Golkar Nur Syafriadi, yang juga dikenal sebagai Wakil Ketua Dewan Kawasan Pelabuhan Bebas dan Perdagangan Bebas (FTZ), Kamis.
"Saya pernah memergoki makelar tanah yang berada di sekitar bagian pertanahan di Badan Pengusahaan (BP) Batam. Itu menguatkan informasi dan keluhan yang disampaikan pengusaha kepada kami," tambahnya, yang juga Ketua DPRD Kepulauan Riau (Kepri), di Tanjungpinang.
Ia mengaku belum dapat membuktikan apakah makelar tanah itu "dipelihara" oleh BP Batam yang dipimpin Mustofa Widjaja atau tidak. Tetapi diduga mereka memiliki akses di BP Batam sehingga dapat mempermainkan harga tanah.
Pengusaha pernah mengeluhkan penjualan tanah yang dilakukan BP Batam. Jika pengusaha itu tidak memberi "fee", maka mereka tidak mendapat lahan yang strategis.
"Sebaliknya, jika mereka memberi 'fee' kepada calo, maka dapat tanah dengan lokasi yang bagus. Ini adalah salah satu permasalahan yang dikeluhkan pengusaha," ujarnya.
Nur juga menyinggung permasalahan lahan di Kampung Tua, Tanjunguma. Ia menduga ada pihak-pihak tertentu yang sejak lama mempermainkan lahan tersebut sehingga berujung pada konflik.
Permasalahan itu juga masih berhubungan dengan BP Batam.
"Saya tahu, tetapi malas membeberkannya. Mereka terorganisir," katanya.
Selain permasalahan lahan, lanjutnya, Mustofa juga meninggalkan permasalahan investasi yang kurang berkembang dan harga komoditas barang impor yang masih mahal.
"Buat apa ada fasilitas pelabuhan bebas dan perdagangan bebas (FTZ) kalau investasi kurang berkembang? Buat apa pula ada FTZ kalau harga kebutuhan barang impor masih mahal?" singgungnya.
Nur mengemukakan, pemilihan Ketua BP Batam sedang berlangsung. Jabatan Mustofa diperpanjang hingga ada Ketua BP Batam yang baru.
Jumlah calon Ketua BP Batam yang mendaftar sebanyak delapan orang, salah satunya Mustofa.
"Saya tidak ingin menilai kandidat. Saya perkirakan Desember 2013 Ketua BP Batam yang baru sudah dilantik," katanya.(Antara)
Editor: Dedi
Pewarta :
Editor:
Jo Seng Bie
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.
