Logo Header Antaranews Kepri

Penularan COVID-19 di Batam terus ditelusuri

Rabu, 10 Juni 2020 21:23 WIB
Image Print
Sejumlah warga Kecamatan Bengkong Kota Batam Kepulauan Riau mengikuti tes cepat COVID-19, Rabu. (Dok Pemkot Batam)

Batam (ANTARA) - Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Kota Batam, Kepulauan Riau terus menelusuri kemungkinan penyebaran Virus Corona di Kecamatan Bengkong dengan melakukan tes cepat di sejumlah tempat keramaian di sana.

Koordinator Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Wilayah Bengkong, Yumasnur menyatakan sejak Maret 2020 hingga kini, 1.241 warga Bengkong sudah menjalani tes cepat.

"Ini upaya kami menelusuri riwayat kontak dari pasien yang sudah ada. Penelusuran ini juga menjadi instruksi langsung oleh Wali Kota Batam, Muhammad Rudi," kata Yumasnur, Rabu.

Dari 1.241 tes cepat yang dilaksanakan, 73 di antaranya menunjukkan hasil reaktif. Dan hanya 20 orang di antaranya yang dinyatakan positif COVID-19 dalam pemeriksaan swab PCR.

Ia menyatakan tes cepat akan terus dilaksanakan di salah satu kecamatan berpenduduk terpadat di Batam itu.

"Tadi pagi ada 151 warga yang menjalani 'rapid test'. Hasilnya semua nonreaktif," kata dia yang juga menjabat Kepala Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air Kota Batam itu.

Ia berharap, dengan adanya upaya ini, maka seluruh warga yang diketahui terpapar Virus Corona, ditangani dengan baik, dan virus itu tidak menyebar semakin luas.

Yumasnur menyatakan, sudah terdapat 20 orang warga Kecamatan Bengkong positif COVID-19, 8 di antaranya sembuh, seorang meninggal dan 11 orang lainnya masih dalam perawatan.

"Jadi, masih ada 11 yang dalam perawatan. Kita sama-sama berdoa agar semua cepat semuh dan warga tak tertular," kata dia.



Pewarta :
Editor: Evi Ratnawati
COPYRIGHT © ANTARA 2026