Jakarta (ANTARA) - Aparat kepolisian masih menyelidiki penyebab kebakaran RS Hermina, Jatinegara, Jakarta Timur yang terjadi pada Rabu pagi sekitar pukul 05.00 WIB.

"Iya masih kita lakukan pendalaman dulu terkait penyebab kebakaran," kata Kapolsek Jatinegara Kompol Samsono saat dikonfirmasi di Jakarta, Rabu.

Samsono menyebutkan, pihaknya akan melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) bersama dengan tim Pusat Laboratorium Forensik (Puslabfor). "Kita laksanakan olah TKP nanti sambil menunggu Puslabfor," kata Samsono.

Informasi kebakaran itu awalnya disampaikan oleh salah satu warga sekitar melalui pusat panggilan Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta pada pukul 05.02 WIB.

Lalu, Sudin Gulkarmat Jakarta Timur langsung menuju tempat kejadian perkara (TKP) bersama satu unit pemadam kebakaran untuk pengerahan awal pukul 05.10 WIB.

Api berhasil dilokalisir sekitar pukul 05.11 WIB dan pendinginan pukul 05.12 WIB. Sebanyak 50 personel Sudin Gulkarmat Jakarta Timur dikerahkan untuk memadamkan api.

 

 


Ledakan...


Terdengar suara ledakan dari panel listrik di ruang farmasi saat awal terjadinya kebakaran di RS Hermina Kampung Melayu, Jatinegara, Jakarta Timur, pada Rabu pagi.

"Terdengar ledakan dari panel listrik di ruang farmasi lantai tiga dan segera menghubungi pemadam kebakaran untuk meminta bantuan pemadaman api," kata Kepala Seksi Operasi (Kasi Ops) Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur Abdul Wahid saat dihubungi ANTARA di Jakarta.

Abdul mengatakan, penyebab kebakaran diduga panel listrik meledak dan terlihat asap saat pihak pengamanan RS Hermina memantau dari kamera pengawas (CCTV).

"Diduga panel listrik di ruang farmasi lantai tiga meledak. Jadi awalnya asap tebal terlihat oleh sekuriti dari pemantauan CCTV di ruang farmasi, lalu mencoba memadamkan dengan hidran dan segera menghubungi Damkar," katanya.

Informasi adanya kebakaran disampaikan oleh salah satu warga sekitar melalui pusat panggilan (call center) Dinas Gulkarmat Jakarta pada pukul 05.02 WIB.

Lalu, pihak Suku Dinas (Sudin) Gulkarmat Jakarta Timur langsung menuju tempat kejadian perkara (TKP) bersama satu unit pemadam kebakaran untuk pengerahan awal.

"Kami terima kabar pukul 05.02 WIB, terus tiba di lokasi sekitar pukul 05.08 WIB. Awal pemadaman kami lakukan pukul 05.10 WIB," ujar Abdul.

Abdul menyebutkan, api berhasil dilokalisir sekitar pukul 05.11 WIB dan pendinginan pukul 05.12 WIB.

 


Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Penyebab kebakaran RS Hermina Jatinegara Jaktim diselidiki polisi

Pewarta : Siti Nurhaliza
Editor : Yuniati Jannatun Naim
Copyright © ANTARA 2025