
100 Orang Jompo Dapat Bantuan
Kamis, 10 Maret 2011 20:27 WIB

Tanjungpinang (ANTARA News) - Sebanyak 100 orang jompo yang tinggal di Batam dan Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau akan mendapatkan bantuan berupa uang tunai dari pemerintah pusat.
Masing-masing orang jompo yang produktif dan tidak produktif tersebut memperoleh bantuan sebesar Rp300.000, kata Kepala Dinas Sosial Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) Syafri Saliman yang dihubungi dari Tanjungpinang, Kamis.
"Bantuan tersebut bersumber dari APBN tahun 2011," ujar Syafri.
Ia mengemukakan, orang jompo yang produktif di Batam dan Bintan diharapkan dapat memanfaatkan bantuan yang diberikan pemerintah untuk mengembangkan usaha kecil.
"Belum dapat dipastikan apakah bantuan tersebut diberikan setiap tahun atau tidak, namun kami berharap bantuan tersebut dapat dipergunakan secara baik," ungkapnya.
Dinas Sosial Provinsi Kepri belum memiliki data orang jompo yang tinggal di wilayah tersebut. Pendataan orang jompo akan dikoordinasikan dengan Dinas Sosial Kota Batam dan Kabupaten Bintan.
"Bantuan ini diserahkan setelah proses pendataan," katanya.
Dinas Sosial Provinsi Kepri juga mengupayakan bantuan untuk orang jompo di Kota Tanjungpinang, Kabupaten Natuna, Kabupaten Lingga, Kabupaten Karimun dan Kabupaten Kepulauan Anambas yang diberikan pemerintah pusat pada tahun 2012.
"Kami berharap pemerintah pusat memberikan bantuan itu secara merata di Kepri,"katanya.
Selain itu, Dinas Sosial Provinsi Kepri juga mengupayakan pembangunan panti jompo, sebagai tempat peristirahatan. Pemprov Kepri telah menyediakan lahan untuk pembangunan panti jompo dan juga tempat pemulihan korban yang mengalami trauma di Senggarang, Tanjungpinang.
"Kami berharap pemerintah pusat merealisasikannya," katanya. (ANT-NP/Btm2)
Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026
