Logo Header Antaranews Kepri

PT Jamsostek Batam Targetkan 124.000 Peserta Baru

Selasa, 26 Juli 2011 19:54 WIB
Image Print

Batam (ANTARA News) - PT Jamsostek cabang Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau, menargetkan sebanyak 124.000 peserta baru pada 2011 dikarenakan masih banyak perusahaan yang belum mengikutkan karyawannya serta berdirinya industri baru.

Kepala PT Jamsostek Cabang Batam Rilexya Suryaputra di Batam, Selasa, mengatakan, hingga Juli 2011 telah mendapatkan 50.889 peserta baru dari 275 perusahaan di Batam.

"Kami berupaya agar semua tenaga kerja di Batam bisa mendapatkan jaminan dari Jamsostek," kata Rilexya.

Ia mengatakan, target tersebut sangat realistis menginggat Batam adalah salah satu kota industri dengan jumlah tenaga kerja yang sangat besar.

"Sudah sewajarnya semua tenaga kerja ikut Jamsostek," tambah dia.

Agar target tersebut tercapai, PT Jamsostek juga membangun kemitraan dengan pihak lembaga swadaya masyarakat (LSM), organisasi pengusaha seperti Kamar Dagang Indonesia (Kadin) maupun Assosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo).

"Kami akan bersama-sama menyosialisasikan pentingnya menjadi peserta," kata dia.

Hingga 2011, kata dia, jumlah peserta PT Jamsostek Cabang Batam yang aktif mencapai 184.417 dari 2.877 perusahaan.

Sebanyak 1.557 perusahaan di Batam yang tercatat menjadi anggota Jamsostek dinyatakan tidak aktif.

"Perusahaan tersebut masuk kategori tidak aktif karena dalam catatan PT Jamsostek perusahaan-petrusahaan tersebut tidak pernah melakukan klaim sesuai yang telah ditentukan," kata dia.

Setelah perusahaan tersebut tercatat sebagai anggota PT Jamsostek bersama pekerjanya, tidak ada transaksi, baik dalam klaim kecelakaan kerja, beasiswa, dan pemeliharaan kesehatan para pekerjanya. Jadi dinyatakan tidak aktif.

"Penyebabnya ada beberapa hal. Kebanyakan karena perusahaan bubar, perusahaan pindah alamat ke daerah lain, atau tidak lagi memiliki pekerja," kata dia.

Klaim yang telah dibayarkan PT Jamsostek Cabang Batam dari Januari-Mei 2011 pada 109.226 warga nilainya mencapai Rp63.650.955.862.

"Semua klaim yang diajukan dan memenuhi syarat sudah kami cairkan sesuai dengan ketentuan yang berlaku," kata Rilexya.

(ANT-L/Btm1)



Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026