Gunung Marapi di Sumbar kembali lontarkan abu vulkanik

id Erupsi gunung Marapi, gunung Marapi, erupsi gunung

Gunung Marapi di Sumbar kembali lontarkan abu vulkanik

Gunung Marapi yang berada di Kabupaten Agam dan Kabupaten Tanah Datar, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) kembali erupsi pada Rabu (19/2/2025). (Antara/HO-PGA Gunung Marapi)

Padang (ANTARA) - Gunung Marapi di Kabupaten Agam dan Kabupaten Tanah Datar, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) kembali erupsi dengan melontarkan abu vulkanik, kali ini setinggi 700 meter pada Rabu, sekitar pukul 07.10 WIB.

"Telah terjadi erupsi Gunung Marapi pukul 07.10 WIB dengan tinggi kolom abu teramati sekitar 700 meter di atas puncak," kata petugas Pos Gunung Api (PGA) Gunung Marapi, Teguh di Bukittinggi, Rabu.

Dalam laporan tersebut, kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah utara. Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 30,3 milimeter dengan durasi sekitar 36 detik.

Seiring dengan letusan gunung api setinggi 2.891 meter di atas permukaan laut (mdpl) itu juga menyemburkan hujan abu vulkanik, salah satunya di Nagari Sungai Jambu, Kecamatan Pariangan, Kabupaten Tanah Datar.

Adi, seorang warga di Kabupaten Tanah Datar mengatakan hujan abu vulkanik terjadi setelah letusan Gunung Marapi atau sekitar pukul 7.45 WIB.

Dari pengakuannya fenomena tersebut pertama kali terjadi sejak awal tahun 2025.

"Belum bisa dipastikan parah atau tidak, tapi hujan abu vulkanik ini cukup berdampak ke warga sekitar," ujarnya.

Sebelumnya, Rabu dini hari sekitar pukul 02.45 WIB Gunung Marapi juga meletus dengan tinggi kolom abu teramati sekitar 500 meter di atas puncak.

Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah utara. Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 13.9 milimeter dan durasi sekitar 26 detik.

Saat ini, aktivitas vulkanik Gunung Marapi di status level II (waspada). PVMBG mengeluarkan sejumlah rekomendasi, di antaranya masyarakat, pendaki, atau pengunjung diminta tidak memasuki atau berkegiatan dalam radius tiga kilometer dari pusat erupsi (Kawah Verbeek) Gunung Marapi.


Gunung Semeru...

Komentar

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE