Ronald Tannur jadi saksi sidang kasus suap dan gratifikasi tiga hakim

id Ronald Tannur, Suap Gratifikasi, Hakim PN Surabaya

Ronald Tannur jadi saksi sidang kasus suap dan gratifikasi tiga hakim

Terpidana pembunuhan, Gregorius Ronald Tannur menjadi saksi dalam persidangan kasus dugaan suap dan gratifikasi yang menjerat tiga hakim nonaktif Pengadilan Negeri (PN) Surabaya di Pengadilan Tipikor Jakarta, Selasa (25/2/2025). (ANTARA/Agatha Olivia Victoria)

Jakarta (ANTARA) - Terpidana pembunuhan, Gregorius Ronald Tannur menjadi saksi dalam persidangan kasus dugaan suap dan gratifikasi yang menjerat tiga hakim nonaktif Pengadilan Negeri (PN) Surabaya atas pemberian "vonis bebas" terhadap dirinya pada 2024 di Pengadilan Tipikor Jakarta, Selasa.

Selain Ronald, penasihat hukum Ronald Tannur, Lisa Rachmat, juga menjadi saksi dalam persidangan yang dipimpin oleh Hakim Ketua Teguh Santoso itu.

Ronald dan Lisa bersaksi dalam sidang tiga orang hakim nonaktif PN Surabaya yang didakwa menerima suap berupa hadiah atau janji sebesar Rp4,67 miliar dan gratifikasi dalam kasus dugaan suap dan gratifikasi atas pemberian vonis bebas kepada terpidana pembunuhan Ronald Tannur pada 2024.

Tiga orang terdakwa tersebut, yakni Erintuah Damanik, Heru Hanindyo, serta Mangapul.

Secara perinci, suap yang diduga diterima oleh tiga hakim tersebut meliputi sebanyak Rp1 miliar dan 308 ribu dolar Singapura atau Rp3,67 miliar (kurs Rp11.900).

Dengan demikian, perbuatan para terdakwa diatur dan diancam pidana dalam Pasal 12 huruf c atau Pasal 6 Ayat (2) atau Pasal 5 Ayat (2) dan Pasal 12 B juncto Pasal 18 Undang-Undang (UU) Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi sebagaimana diubah dengan UU Nomor 20 Tahun 2001 jo. Pasal 55 Ayat (1) Ke-1 KUHP.



Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Ronald Tannur jadi saksi sidang kasus suap tiga hakim PN Surabaya

Komentar

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE