Gempa di Cilacap, BPBD pantau dampaknya

id gempa bumi,dampak gempa,gempa cilacap

Gempa di Cilacap, BPBD pantau dampaknya

Gempa bermagnitudo 5 yang berlokasi di 8,43 lintang selatan dan 109,18 bujur timur atau 80 kilometer tenggara Cilacap dengan kedalaman 10 kilometer mengguncang pesisir selatan Jawa Tengah pada hari Jumat (4/4/2025), pukul 13.59 WIB. ANTARA/HO-BMKG

Purwokerto (ANTARA) - BPBD Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, memantau dampak gempa bermagnitudo 5 yang mengguncang wilayah itu pada Jumat siang.

"Guncangan gempa tersebut terasa cukup kencang," kata Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Cilacap Bayu Prahara, saat dihubungi dari Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jumat.

Ia menambahkan, berdasarkan data yang dirilis BMKG, gempa bermagnitudo 5 itu terjadi pada pukul 13.59 WIB. Pusat gempa 80 kilometer tenggara Cilacap dengan kedalaman 10 kilometer.

Terkait dengan hal itu, dia mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan tidak percaya terhadap berita-berita hoaks karena gempa tersebut tidak berpotensi tsunami.

Meski begitu, dia mengatakan pihaknya akan terus memantau dampak gempa tersebut di Cilacap mengingat pusat gempa cukup dekat dengan wilayah itu.

"Sejauh ini belum ada laporan mengenai kerusakan akibat gempa tersebut. Semoga kondisi tetap aman dan kendali," kata Bayu.

Saat dihubungi secara terpisah, Kepala BMKG Stasiun Geofisika Banjarnegara Hery Susanto Wibowo mengatakan jika dilihat dari lokasi episenter dan hiposenternya, gempa bermagnitudo 5 itu dipicu oleh subduksi lempeng Indo-Australia terhadap lempeng Eurasia.



Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: BPBD pantau dampak gempa bermagnitudo 5 di Cilacap

Komentar

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE