Padang (ANTARA) - BMKG mencatat dua kali gempa bumi di Kabupaten Solok, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) masing-masing dengan kekuatan 4,2 magnitudo pada sore ini, Selasa (8/4) pukul 17.23 WIB dan 2,4 magnitudo pada pukul 17.39 WIB.
Kepala Stasiun Geofisika Padang Panjang Suaidi Ahadi di Padang, Selasa mengatakan gempa pertama berlokasi di 20 km tenggara Kabupaten Solok pada kedalaman satu kilometer," kata
Sementara gempa susulan terjadi diketahui berlokasi di 23 km arah tenggara Kabupaten Solok dengan kedalaman tujuh kilometer.
Ia mengatakan dengan memperhatikan lokasi dan kedalaman pusat gempa bumi, diketahui gempa tersebut merupakan gempa dangkal akibat adanya aktivitas Sesar Sumani.
"Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut," kata dia.
Atas kejadian dua gempa berturut-turut tersebut, BMKG mengeluarkan sejumlah rekomendasi di antaranya mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Komentar