Gunung Marapi erupsi setinggi 800 meter

id gunung marapi,erupsi marapi,pvmg,pos pengamatan gunung api,waspada lahar dingin,gunung meletus

Gunung Marapi erupsi setinggi 800 meter

Gunung Marapi di Kabupaten Agam, Sumatera Barat erupsi dan melontarkan abu vulkanik setinggi 800 meter pada Rabu (27/8/2025). ANTARA/HO-Humas PGA Gunung Marapi

Padang (ANTARA) - Pos Gunung Api (PGA) Gunung Marapi melaporkan gunung api yang berada di Kabupaten Agam dan Kabupaten Tanah Datar, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), kembali erupsi dengan tinggi kolom abu teramati sekitar 800 meter di atas puncak gunung itu.

"Terjadi erupsi pukul 09.14 WIB. Letusan ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 27,1 milimeter serta berdurasi sekitar 38 detik," kata Petugas PGA Gunung Marapi Ahmad Rifamdi di Padang, Rabu.

Dari laporan PGA setempat kolom abu berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah utara.

Saat ini Gunung Marapi masih berstatus Waspada atau Level II. Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mengeluarkan sejumlah rekomendasi, antara lain melarang masyarakat, wisatawan, atau pengunjung berkegiatan di dalam radius tiga kilometer dari pusat aktivitas (Kawah Verbeek).



Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Gunung Marapi erupsi Rabu pagi, lontarkan abu setinggi 800 meter

Pewarta :
Uploader: Nadilla
COPYRIGHT © ANTARA 2025


Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.

Komentar

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE