Batam (ANTARA) - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas I Hang Nadim Batam memprakirakan kondisi cuaca di wilayah Kepulauan Riau berawan dan berpotensi hujan pada hari Jumat perdana di tahun 2026.
Menurut BMKG, hujan berpotensi dengan intensitas ringan hingga sedang pada pagi hingga siang hari.
Kondisi cuaca hari ini dipengaruhi adanya belokan angin (Shearline) di sekitar wilayah Kepri cukup mendukung potensi pertumbuhan awan-awan hujan di wilayah tersebut.
BMKG mengingatkan waspada potensi hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang pada siang hari di wilayah Kabupaten Karimun dan Kabupaten Lingga, pada dini hari di wilayah Kabupaten Natuna.
Baca juga: 220 wisatawan mancanegara perdana tahun 2026 tiba di Bintan
Berikut prakiraan cuaca tujuh kabupaten/kota di Kepri:
Kota Batam, cuacanya diprakirakan pagi dan siang hujan ringan, malam dan dini hari berawan. Suhu udara berkisar antara 25-31 derajat selsius dan angin bertiup dari arah Utara dengan kecepatan 12-17 km/jam.
Kota Tanjungpinang kondisi cuacanya diprakirakan pagi hari berawan, siangnya hujan ringan, malam dan dini hari berawan. Suhu udara berkisar antara 25-31 derajat selsius dan angin bertiup dari arah Utara dengan kecepatan 12-21 km/jam.
Kabupaten Bintan diprakirakan pagi dan siang hari hujan ringan, malam dan dini hari berawan. Suhu udara berkisar antara 25-31 derajat selsius dan angin bertiup dari arah Utara dengan kecepatan 11-20 km/jam.
Baca juga: Di Batam, Wamepar pantau destinasi wisata
Kabupaten Karimun juga diprakirakan pagi hujan ringan, siangnya hujan disertai kilat/petir, malam hujan ringan, dan dini hari berawan. Suhu udara berkisar antara 25-31 derajat selsius dan angin bertiup dari arah Utara dengan kecepatan 10-16 km/jam.
Kabupaten Lingga cuacanya diprakirakan pagi hari hujan ringan, siangnya hujan disertai kilat/petir, malamnya hujan ringan, dini hari berawan. Suhu udara berkisar antara 25-31 derajat selsius dan angin bertiup dari arah Barat Laut dengan kecepatan 9-15 km/jam.
Kabupaten Natuna diprakirakan pagi dan siang hari hujan ringan, malamnya berawan, dini hari hujan disertai kilat/petir. Suhu udara diperkirakan 25-31 derajat selsius, dan angin dari arah Utara dengan kecepatan 17-22 km/jam.
Baca juga: 250 wisman perdana tahun 2026 ke Tanjungpinang via jalur laut
Kabupaten Anambas kondisi cuacanya diprakirakan pagi hari berawan, siangnya hujan ringan, malam dan dini hari berawan. Suhu udara berkisar antara 25-31 derajat selsius, dan angin bertiup dari arah Utara dengan kecepatan 13-21 km/jam.
Untuk prakiraan cuaca wilayah maritim, BMKG juga menginformasikan ketinggian gelombang perairan di wilayah Kabupaten Karimun da Batam dalam kategori rendah (0,5-1,5 meter), Lingga, Bintan, Natuna dan Anambas dalam kategori sedang (1,25-2,5 meter).
Baca juga: Kemenpar dorong pariwisata berkualitas di Kota Batam

Komentar