220 wisatawan mancanegara perdana tahun 2026 tiba di Bintan

id wisman perdana di bintan, pariwisata kepri 2026, gubernur kepri, ansar ahmad

220 wisatawan mancanegara perdana tahun 2026 tiba di Bintan

Gubernur Kepulauan Riau (Kepri) Ansar Ahmad menyambut wisatawan mancanegara (Wisman) perdana tahun 2026 dengan budaya khas Melayu di Pelabuhan Bandar Bentan Telani (BTT) Lagoi, Kabupaten Bintan, Kamis (1/1/2026). ANTARA/Ogen

Tanjungpinang (ANTARA) - Gubernur Kepulauan Riau (Kepri) Ansar Ahmad menyambut 220 wisatawan mancanegara (Wisman) perdana tahun 2026 dengan budaya khas Melayu di Pelabuhan Bandar Bentan Telani (BTT) Lagoi, Kabupaten Bintan.

Ratusan wisman itu tiba menggunakan Kapal Ferry Wan Seri Beni dari Singapura, Kamis (1/1), yang disambut secara seremonial dengan pemakaian Tanjak (topi khas Melayu) dan persembahan Tari Kreasi Melayu.

"Hal ini menjadi tanda penghormatan dengan nuansa budaya Melayu untuk memberi pengalaman berkesan bagi wisman saat pertama kali menginjakkan kaki di Bumi Segantang Lada," kata Gubernur Ansar usai menyambut kedatangan wisman perdana di Bintan, Kamis.

Baca juga: Kemenpar dorong pariwisata berkualitas di Kota Batam

Wisman yang mendapatkan penyambutan simbolis, di antaranya pasangan Mr. Kimura Noriaki dan Mrs. Kimura Tsukihashi Tomoko (asal Jepang), lalu Mr. Kannenberg Danniel-Leander dan Mrs. Bierschenk Laura (asal Jerman), dan pasangan Mr. Karthikvenkatnarayan Kaundinya dan Mrs. Margrette Karthik Kaundinya (asal India).

Gubernur Ansar berharap kedatangan wisman perdana ini jadi momentum peningkatan kunjungan wisman tahun 2026, khususnya di Bintan, dan Kepri pada umumnya.

Ia menyebut tahun 2025, jumlah kunjungan wisman Kepri tembus di angka 1,6 juta orang selama periode Januari-Oktober 2025, dan ditargetkan mencapai 1,7 juta wisman sampai Desember 2025.

"Kunjungan wisatawan ke Bintan mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Tidak hanya di kawasan Lagoi, tapi di beberapa destinasi wisata lain juga terus kita dorong untuk menjadi magnet wisata lokal maupun internasional," ungkap Ansar.

Baca juga: Natra Bintan sukses gelar pertunjukan "Mermaid" pertama di Pulau Bintan

Sementara itu Bupati Bintan Robi Kurniawan menyampaikan pihaknya sangat fokus terkait peningkatan pariwisata sebagai sektor utama penyumbang pendapatan asli daerah (PAD) Bintan.

Pemkab Bintan terus memperbanyak agenda wisata untuk menggaet wisatawan dalam dan luar negeri. Beberapa objek wisata favorit wisatawan di Bintan, di antaranya kawasan wisata Lagoi, Pantai Trikora hingga Gurun Pasir Telaga Biru.

"70 persen PAD Bintan ditopang sektor pariwisata," ujar Robi.

Robi menambahkan sepanjang 2025 jumlah kunjungan wisman ke Bintan tercatat sebanyak 201.312 orang, atau meningkat dibandingkan 2024 yang sebanyak 200 ribu orang.

Baca juga: Wamenpar sambut wisman pertama tahun 2026 di Batam



Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: 220 wisman perdana 2026 tiba di Bintan disambut budaya khas Melayu

Pewarta :
Editor: Laily Rahmawaty
COPYRIGHT © ANTARA 2026


Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.

Komentar

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE