Logo Header Antaranews Kepri

ASDP Batam Perbaiki Akses Pelabuhan Hadapi Mudik

Selasa, 23 Juni 2015 19:51 WIB
Image Print
Kami akan melayani hingga semua kendaraan dan penumpang terangkut. Bahkan sampai dinihari sekalipun. Tujuannya agar tidak ada penumpukan di pelabuhan

Batam (Antara Kepri) - PT Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan Indonesia Ferry (Persero) Cabang Batam memperlebar akses masuk ke Pelabuhan Telaga Punggur mengantisipasi arus mudik Lebaran Idul Fitri 2015.

"Kami memperlebar akses pada sekitar tiketing, pemeriksaan, penimbangan kendaraan sebelum masuk kawasan antrean dermaga. Tujuannya untuk memperlancar arus kendaraan khususnya saat mudik," kata Kepala PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Batam, Dadag Wijanarko di Batam, Selasa.

Selama ini, kata dia, akses masuk menuju Pelabuhan Roll On Roll Off (roro) Telaga Punggur yang melayani pelayaran ke Tanjunguban, Karimun, Lingga sempit dan memiliki tikungan sehingga menyulitkan pengendara.

"Perbaikan saat ini terus berlangsung dan diharapkan segera selesai sebelum tujuh hari menjelang Lebaran Idul Fitri 1436 Hijriyah yang segera tiba," kata dia.

Perbaikan fasilitas tersebut, kata dia, diharapkan akan lebih memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi pengguna kendaraan yang hendak meninggalkan Batam ataupun kembali ke Batam menggunakan kapal roro.

"Untuk pelayaran, musim mudik nanti kami tidak akan memberlakukan lagi jam keberangkatan. Setiap kapal yang sandar akan langsung berlayar ketika sudah penuh," kata dia.

Dadag juga mengatakan, pelayaran akan dilayani hingga seluruh pengguna transportasi roro terangkut semua.

"Kami akan melayani hingga semua kendaraan dan penumpang terangkut. Bahkan sampai dinihari sekalipun. Tujuannya agar tidak ada penumpukan di pelabuhan," kata Dadag.

Ia mengatakan, karena musim mudik bertepatan dengan bulan Juli, diperkirakan tidak akan ada gangguan cuaca di perairan Kepri hinga ke Pekanbaru.

"Bulan-bulan ini arus dan gelombang laut cenderung stabil. Mudah-mudahan tidak akan ada kendala pelayaran. Namun demikian, kami juga akan terus berkoordinasi dengan pihak BMKG Hang Nadim Batam memastikan cuaca aman untuk pelayaran," kata dia.

Pelabuhan ASDP Telaga Punggur mengoperasikan tujuh kapal roro ke berbagai tujuan khususnya wilayah Provinsi Kepri. (Antara)

Editor: Rusdianto



Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026