Batang (ANTARA) - Kepolisian Resor Batang, Jawa Tengah, melakukan evakuasi terhadap tiga korban tewas kecelakaan yang melibatkan mobil Pajero Sport dengan sebuah truk di KM. 353 + 800 jalur B Tol Batang-Semarang, Senin.

Kepala Satuan Lalu Lintas Batang AKP Ahmad Zainurozaq di Batang, mengatakan saat ini para korban sudah dibawa ke Rumah Sakit Umum Daerah Kalisari Batang untuk dilakukan visum.

"Ya, para korban sudah kami evakuasi untuk dibawa ke RSUD Kalisari Batang. Kami turut berduka cita atas insiden ini," katanya.

Tiga korban tewas tersebut yaitu pengemudi Pajero Ramadhoni (23) Warga Ulujami, Kabupaten Pemalang. Korban mengalami luka berat pada bagian kepala dan leher.

Selanjutnya Nurochim (54) warga Comal, Kabupaten Pemalang mengalami luka pada bagian kepala dan memar di dada, serta Nur Sidik (61) warga Ulujami, Kabupaten Pemalang yang mengalami luka pada bagian kepala.

Menurut dia, kasus kecelakaan tersebut berawal mobil Pajero Sport berpelat nomor polisi G 1392 WD menuju ke Barat (Pemalang) di jalur kanan tol.

Saat sampai di tempat kejadian perkara, mobil Pajero yang dikemudikan Ramadhoni mendadak oleng ke kiri dan langsung menabrak bagian belakang truk yang berada di depan.

Saat mobil Pajero berhenti dalam posisi di jalur kiri tol, namun mendadak dari arah belakang meluncur sebuah truk boks bernomor polisi B 9040 UXZ yang dikemudikan Muhamad Ibad ( 22) warga Kabupaten Gresik yang melaju searah dan menabrak mobil Pajero hingga bodi mobil bagian belakang dan depan rusak parah.

Ahmad Zainurozak mengatakan berdasar keterangan pemeriksaan sementara, kasus kecelakaan ini terjadi karena pengemudi Pajero mengantuk sehingga hilang konsentrasi saat mengemudi," katanya.


Di tempat berbeda...

 


Di tempat berbeda, PT Hutama Karya (HK) memastikan tidak ada korban jiwa dalam insiden kecelakaan tunggal yang terjadi di Jalan Tol Padang-Pekanbaru Seksi Padang-Sicincin, Sumatera Barat (Sumbar) pada Senin pagi.

"Betul terjadi kecelakaan tunggal di Jalan Tol Padang-Sicincin pukul 07.26 WIB yang melibatkan bus dengan nomor polisi BA 1227 QE," kata Regional Head Sumatera Bagian Tengah Tol Padang-Sicincin Bromo Waluko Utomo di Kota Padang, Senin.

Bromo mengatakan insiden kecelakaan tersebut terjadi di kilometer 32+200 Jalur A, tepatnya di lajur lambat arah Gerbang Tol Padang menuju Gerbang Tol Kapalo Hilalang, Kabupaten Padang Pariaman.

Berdasarkan informasi awal dari tim patroli jalan raya dan didukung hasil investigasi di lapangan, kendaraan tersebut melaju dari arah Gerbang Tol Padang menuju Gerbang Tol Kapalo Hilalang. Setibanya di lokasi kejadian diduga ban kendaraan mengalami selip yang mengakibatkan pengemudi kehilangan kendali dan menabrak guardrail pembatas.

"Tidak ada korban jiwa dan posisi akhir kendaraan melintang di bahu dalam jalan (inner shoulder)," ujarnya.

Hutama Karya selaku pengelola Jalan Tol Padang-Sicincin telah berkoordinasi dengan Kepolisian Resor (Polres) Padang Pariaman untuk mengevakuasi, serta melakukan pengamanan dan pengaturan lalu lintas di lokasi kejadian.

"Informasi lebih lanjut terkait penanganan kejadian dapat menghubungi Polres Padang Pariaman, kata Bromo.

Pada kesempatan itu, pengelola jalan tol kembali mengingatkan pengguna tol agar berkendara dengan kecepatan maksimal 80 kilometer per jam, menjaga jarak aman antarkendaraan, memeriksa kondisi kendaraan secara berkala, tidak berkendara dalam kondisi mengantuk atau lelah serta lebih waspada saat hujan karena jalan berpotensi menjadi licin dan meningkatkan risiko selip ban.

"Hutama Karya memohon maaf atas ketidaknyamanan yang timbul dan terus mengingatkan pengguna jalan untuk selalu menjadikan keselamatan sebagai prioritas utama," kata dia.

Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Polres Batang evakuasi tiga korban tewas di Tol Batang-Semarang

Pewarta : Kutnadi
Editor : Nadilla
Copyright © ANTARA 2025