
Tiara Kolese Batam Galang Dana Mentawai dan Merapi

Batam (ANTARA News) - Belasan siswa sekolah di Batam, Provinsi Kepulauan Riau turun ke jalan untuk menggalang dana bantuan bagi korban bencana tsunami di Mentawai dan awan panas Gunung Merapi, Jumat.
Mereka, murid Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kolese Tiara Bangsa, menghimpun donasi dari pengendara motor dan mobil di Simpang Jam dan Simpang Kabil Kota Batam.
"Aksi ini wujud empati kami sebagai pemuda atas penderitaan korban bencana alam di Mentawai dan Merapi," kata Lady Elisabeth, ketua OSIS SMK Kolese Tiara Bangsa.
Dia juga mengatakan aksi itu juga sebagai refleksi peringatan hari Sumpah Pemuda.
Aksi penggalangan dana itu dilakukan sejak Kamis, 28 Oktober 2010.
Zulpiyandi, kepala sekolah SMK Kolese Tiara Bangsa mengatakan penggalangan dana itu wajib diikuti oleh setiap siswa.
Penggalangan dana itu dilakukan setiap hari selama tiga jam oleh siswa di berbagai tempat keramaian masyarakat," kata dia.
Aksi galang dana itu dilakukan untuk membangun kepekaan sosial para siswa.
Menurutnya peringatan Sumpah Pemuda lebih baik diisi dengan aksi sosial daripada menggelar lomba antarsiswa.
Hasil penggalangan dana akan disampaikan langsung kepada korban baik di Mentawai maupun Merapi.
"Kami akan mengirimkan perwakilan siswa kami ke dua lokasi bencana itu," kata dia.
Dia mengatakan penggalangan dana ini bukan tertuju pada hasil yang didapat namun semangat kepekaan sosial siswa dapat terbangun.
"Siswa sekolah harus diarahkan ke hal yang positif dan membangun semangat sosial mereka," kata dia.
Dia berpendapat tanggung jawab sosial siswa harus diarahkan oleh orang tua, pelaku pendidikan dan pemerintah.(ANT-142/A013/Btm1)
Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026
