Basarnas Natuna evakuasi pendaki yang cedera kaki di Gunung Ranai

id Evakuasi pendaki di gunung,Tim SAR gabungan,Basarnas Natuna,Gunung Ranai,Kepulauan Riau,Kantor Pencarian dan Pertolongan

Basarnas Natuna evakuasi pendaki yang cedera kaki di Gunung Ranai

Tim SAR Gabungan dalam proses mengevakuasi korban dari atas Gunung Ranai, Kecamatan Bunguran Timur, Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau menggunakan tandu pada Sabtu (19/4/2025) malam. ANTARA/HO-KPP Natuna

Natuna (ANTARA) - Kantor Pencarian dan Pertolongan (KPP) atau Basarnas Natuna, Kepulauan Riau, mengevakuasi seorang pendaki yang mengalami cedera pada kaki, di atas Gunung Ranai.

Kepala KPP Natuna, Abdul Rahman, dikonfirmasi dari Natuna, Minggu mengatakan, evakuasi dilakukan pada Sabtu (19/4) malam. Pendaki seorang remaja bernama Alya (18), warga Desa Batu Gajah, Kecamatan Bunguran Timur.

Baca juga: Tim ahli rekomendasikan lima objek cagar budaya baru di Kota Tanjungpinang

Informasi pertama kali diterima pada Sabtu (19/4) pukul 18.43 WIB, dari salah seorang anggota tim pendaki.

Korban dilaporkan terpeleset dan mengalami cedera pada kaki saat menuruni gunung bersama rekannya.

“Tim pendaki tersebut berjumlah tujuh orang. Saat kejadian, kondisi sudah mulai gelap dan mereka juga mengalami kelelahan selama perjalanan turun,” katanya.

Saat ditemukan korban diberikan pertolongan pertama, kemudian dievakuasi menggunakan tandu oleh tim SAR dari atas gunung hingga ke bawah, kemudian langsung dilarikan ke rumah sakit untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut.

“Seluruh pendaki ditemukan pada koordinat 3°57'28.08"N 108°21'8.66"E dan berhasil dievakuasi pada pukul 21.40 WIB. Selanjutnya, korban dibawa ke RSUD Natuna,” ujar dia.

Proses evakuasi berjalan lancar berkat sinergi antara Basarnas, TNI, Polri, dan beberapa unsur SAR lainnya.

Setelah proses evakuasi korban pada Sabtu malam, di gunung yang memiliki ketinggian lebih dari 1.000 meter di atas permukaan laut (mdpl) itu selesai dilakukan, operasi langsung ditutup. Seluruh unsur SAR pun kembali ke satuan masing-masing.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh unsur SAR gabungan, TNI-Polri, serta semua pihak yang telah membantu proses evakuasi," ucap dia.

Baca juga:
Gaji PTK non-ASN di Kepri naik Rp100 ribu pada 2024

Kodim 0318 Natuna beserta warga bergotong royong cegah banjir di Bunguran



Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Basarnas Natuna evakuasi pendaki cedera kaki di Gunung Ranai

Komentar

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE