Bangkai 'si Uni' harimau sumatra Taman Rimba dikuburkan BKSDA Jambi

id BKSDA Jambi, Agung Nugroho,harimau mati,Harimau sumatra

Bangkai 'si Uni' harimau sumatra Taman Rimba dikuburkan BKSDA Jambi

Kondisi harimau sumatra bernama si Uni saat masih menjalani perawatan di KL Taman Rimba Jambi, Kamis (29/5/2025). ANTARA/HO-KL Taman Rimba Jambi

Jambi (ANTARA) - Bangkai si Uni, harimau sumatra kelamin betina yang mati pada Kamis siang (29/5), di Lembaga Konservasi (KL) Taman Rimbo Jambi karena usia dan sakit, kini segera dikuburkan oleh tim Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA).

“Saat ini bangkainya sudah dibawa ke tempat penyelamatan satwa BKSDA Jambi untuk penanganan lebih lanjut dan penguburan bangkai,” kata Kepala BKSDA Jambi Agung Nugroho.

Satwa harimau sumatra mati di Lembaga Konservasi Taman Rimbo Jambi, dinyatakan mati di Taman Rimbo dikarenakan usia yang sudah tua dan diperkirakan adanya komplikasi organ.

Berikut kronologis kondisi sebelum harimau tersebut mati.

Pada 25 Mei 2025, BKSDA Jambi menerima informasi dari LK Taman Rimbo terkait si Uni dalam kurun waktu dua pekan, nafsu makan harian menurun. Satwa buas itu hanya menghabiskan 1 kg daging sapi dari dua kg daging yang diberikan dan makanan lain berupa ayam hidup dan 3 kg daging ayam yang diberikan tidak dimakan sama sekali.

Kemudian pada 26 Mei lalu petugas kembali memberikan makanan berupa satu ekor ayam hidup dan tiga kg daging ayam di dalam kandang tidur, namun tetap tidak ada yang dimakan, kemudian 27 Mei 2025 satwa buas itu kembali diberikan dengan makanan lain yaitu daging babi sebanyak 1 kg.

Harimau itu memakan daging tersebut namun bersisa sekitar 700 gram. Selain itu juga diberikan recovery prescription diet sebanyak satu kaleng namun hanya dijilat saja dan tidak dimakan. Satwa menunjukkan kondisi Letardy, namun masih dapat berjalan.

Pada 28 Mei 2025 sang raja hutan itu menunjukkan perilaku tidak responsif terhadap gangguan, namun masih mau berjalan ke kandang jepit sehingga diberikan tindakan medis oleh petugas. Lalu pada 29 Mei 2025 harimau dinyatakan mati saat dilakukan tindakan medis berupa pemberian fluid terapy dan Ranitidine 2 ml.



Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Bangkai 'si Uni' harimau KL Taman Rimba dikuburkan BKSDA Jambi

Komentar

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE