Klasemen Grup A ASEAN U-23: Indonesia di posisi pertama

id Timnas U23 Indonesia,Timnas U23 Filipina,Timnas U23 Malaysia,Timnas U23 Brunei Darrusalam,Kejuaraan ASEAN U23

Klasemen Grup A ASEAN U-23: Indonesia di posisi pertama

Pesepak bola Timnas U23 Indonesia Jens Raven (kanan) melewati hadangan pesepak bola Timnas U23 Brunei Darussalam Mohammad Nazry Aiman Bin Azman (kiri) dalam pertandingan penyisihan Grup A Piala AFF U-23 2025 di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta, Selasa (15/7/2025). Indonesia menang atas Brunei Darussalam dengan skor akhir 8-0. ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra/mrh/foc. (ANTARA FOTO/ADITYA PRADANA PUTRA)

Jakarta (ANTARA) - Timnas U-23 Indonesia untuk sementara berada di klasemen Grup A Kejuaraan ASEAN U-23 2025 setelah menghancurkan Brunei Darussalam dengan skor 8-0 di Stadion Gelora Bung Karno, Jakarta, Selasa.

Brunei Darussalam berada di posisi juru kunci tanpa poin dengan minus delapan gol.

Enam gol Jens Raven dan masing-masing satu gol Arkhan Fikri dan Rayhan Hannan, membuat Indonesia mencatat kemenangan besar.

Peringkat kedua ditempati Filipina yang mengalahkan Malaysia 2-0 yang semuanya diciptakan Otu Abang Banatao pada babak pertama. Malaysia di posisi ketiga.

Selanjutnya Indonesia menghadapi Filipina pada Jumat pekan ini di Stadion Gelora Bung Karno pukul 20.00 WIB.

Sedangkan Malaysia menghadapi Brunei di tempat sama dan hari yang sama pukul 17.00 WIB.

Berikut klasemen sementara Grup A Kejuaraan ASEAN U-23 2025:

No Negara Main SG Poin
1 Indonesia 1 8 3
2 Filipina 1 2 3
3 Malaysia 1 -2 0
4 Brunei Darrusalam 1 -8 0

Sementara itu, Ketua Umum PSSI Erick Thohir tak ingin timnas U-23 Indonesia besar kepala setelah meraih kemenangan besar 8-0 pada laga perdana Grup A Kejuaraan ASEAN U-23 2025 kala melawan Brunei Darussalam di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Selasa.

"Jangan besar kepala gara-gara menang 8-0 sama Brunei," kata Erick kepada wartawan setelah pertandingan di Jakarta pada Selasa.

Erick menilai Brunei bukan tim yang menjadi tolak ukur tepat dalam mengukur kekuatan Indonesia.

Menurut dia, setelah kemenangan besar ini, Garuda Muda harus cepat mengalihkan fokus kepada laga kedua melawan Filipina esok Jumat.

Filipina mengalahkan Malaysia, yang merupakan semifinalis edisi 2023, dengan 2-0.

"Saya rasa bukan menjadi ukuran bahwa kemenangan besar ini menjadi patokan yang baik karena kan kita tahu tadi, tim Filipina mengalahkan Malaysia 2-0," kata Erik yang juga Menteri BUMN tersebut.

Pria berusia 55 tahun itu ingin Indonesia kembali meraih tiga poin dari Filipina guna segera menyegel tiket semifinal, dan kemudian mewujudkan juara, seperti diraih pada 2019 pada era Indra Sjafri.

"Filipina tidak bisa dianggap sebelah mata. Apalagi target kita kan mau lolos grup, bahkan mungkin bisa semifinal, bahkan juara. Karena terakhir, saya menyaksikan sendiri, waktu itu kita final melawan Vietnam di Thailand (2023). Sayang kita kalah waktu itu," tutur dia.

Dia menyebut Gerald Vanenburg melakukan "awal yang baik" menjadi pelatih timnas U-23 Indonesia.

Erick juga memuji Jens raven yang memborong enam gol pada pertandingan ini.

"Kalau saya lihat, untuk awal saya rasa permainannya di bawah pertama sangat apik. Tapi kembali itu bukan ukuran, karena kita belum melawan Filipina ataupun Malaysia," kata Erick.

"Sama dengan Raven juga apresiasi golnya banyak, tapi bukan ukuran, karena belum melawan Filipina atau Malaysia," tutup dia.



“Pertandingan berikutnya melawan Brunei, kami akan melihat dan memperbaiki kekurangan kami di lini pertahanan,” lanjut dia.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Klasemen Grup A ASEAN U-23 2025: Indonesia peringkat pertama

Pewarta :
Editor: Yuniati Jannatun Naim
COPYRIGHT © ANTARA 2025


Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.

Komentar

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE