3 korban meninggal KM Barcelona V dipulangkan ke Talaud

id KM Barcelona,kapal terbakar,korban kapal terbakar,perairan talise,minahasa utara

3 korban meninggal KM Barcelona V dipulangkan ke Talaud

Petugas dibantu masyarakat mengangkat peti jenazah korban kecelakaan kebakaran KM Barcelona V di perairan Talise, Kabupaten Minahasa Utara. ANTARA/Karel A Polakitan

Manado (ANTARA) - Tiga korban meninggal akibat terbakarnya KM Barcelona V di perairan Talise, Kabupaten Minahasa Utara, akan dipulangkan ke Kabupaten Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara.

"Rencananya ketiga jenazah diberangkatkan ke Talaud untuk dimakamkan di sana," kata General Manager PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4 Manado Nurlayla Arbie di Manado, Senin.

Dia mengatakan pemberangkatan ketiga jenazah bersama keluarga tersebut sudah dikoordinasikan dengan Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Manado serta agen pelayaran.

"Tiga jenazah untuk sementara kami transit di ruang tunggu untuk memudahkan proses mobilisasi menuju kapal yang akan berangkat ke Kabupaten Kepulauan Talaud," katanya.

Kapal yang akan memberangkatkan tiga jenazah bersama keluarga tersebut, kata dia, akan sandar di dermaga empat, dekat dengan lokasi transit saat ini.

"Jadi akan menggunakan KM Barcelona III untuk memberangkatkan tiga jenazah dan keluarga ke Talaud. KM Barcelona III ini yang sebelumnya ikut membantu mengevakuasi penumpang setelah KM Barcelona V terbakar," ujarnya.

Selain tiga jenazah korban KM Barcelona V, KM Barcelona III juga akan memberangkatkan penumpang yang telah membeli tiket yang rencananya diberangkatkan menggunakan KM Barcelona V sore ini.

"Sebagaimana jadwal, tiga jenazah tersebut akan diberangkatkan dengan KM Barcelona III pada pukul 17:00 WITA menggunakan dermaga empat," ujarnya.

Terkait dengan peristiwa KM Barcelona V yang terbakar dalam pelayaran dari Talaud ke Manado, PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4 Manado menyediakan fasilitas yang memudahkan keluarga korban dan penumpang kembali ke Talaud.

Baca juga: Kemenhub sebut seluruh penumpang KM Barcelona telah ditemukan

Sebelumnya, Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menyebutkan seluruh penumpang Kapal Motor (KM) Barcelona VA yang mengalami insiden kebakaran di Perairan Pulau Talise, Minahasa Utara, Sulawesi Utara, telah ditemukan baik yang selamat maupun meninggal dunia.

"Penumpang KM Barcelona VA yang tercantum dalam manifes telah ditemukan seluruhnya, baik yang selamat maupun yang meninggal dunia," kata Direktur Jenderal Perhubungan Laut Kemenhub Muhammad Masyhud dikutip di Jakarta, Senin.

Meski demikian, Masyhud belum menyebutkan rincian data pasti jumlah korban baik yang selamat maupun meninggal akibat insiden tersebut.

"Rincian lengkap akan disampaikan setelah proses pendataan selesai," ujarnya.

Hingga saat ini, posisi korban yang selamat seluruhnya telah dievakuasi ke Manado. Sedangkan untuk korban yang meninggal, jenazah telah dibawa ke RS Bhayangkara.

Lebih lanjut saat ini, KM Barcelona VA berada dalam kondisi terapung, dan api telah berhasil dipadamkan melalui pemadaman serta pendinginan yang dilakukan oleh kapal patroli Pengawasan Laut dan Pelayaran (PLP) Bitung.

"Kapal tersebut masih berada dalam pengawasan tim patroli PLP Bitung," katanya.

Ia menegaskan prioritas utama saat ini adalah memastikan seluruh penumpang diberikan penanganan yang memadai.

"Kami terus memantau perkembangan situasi dan berkoordinasi erat dengan seluruh pihak terkait di lapangan," tuturnya.

Dia menjelaskan insiden itu terjadi pada Minggu, 20 Juli 2025, sekitar pukul 14.00 Wita pada posisi koordinat 01°48.510'N / 125°00.701'E (di timur Pulau Talise). Kapal tersebut sedang dalam pelayaran dari Melonguane menuju Manado.



Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Tiga korban meninggal terbakarnya KM Barcelona V dipulangkan ke Talaud

Pewarta :
Uploader: Nadilla
COPYRIGHT © ANTARA 2025


Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.

Komentar

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE