Gunung Semeru kembali erupsi setinggi 600 m

id erupsi semeru,gunung semeru,letusan semeru,kabupaten lumajang,pvmbg,gunung jatim

Gunung Semeru kembali erupsi setinggi 600 m

Gunung Semeru erupsi disertai letusan setinggi 600 meter di atas puncak pada Kamis (2/10/2025) pukul 08.16 WIB. ANTARA/HO-PVMBG

Lumajang, Jawa Timur (ANTARA) - Gunung Semeru yang berada di perbatasan Kabupaten Lumajang dan Malang, Jawa Timur, kembali erupsi disertai letusan setinggi 600 meter di atas puncak pada Kamis pagi.

"Terjadi erupsi Gunung Semeru pada pukul 08.16 WIB. Tinggi kolom letusan teramati sekitar 600 meter di atas puncak atau 4.276 meter di atas permukaan laut (mdpl)," kata Petugas Pos Pengamatan Gunung Semeru, Sigit Rian Alfian dalam laporan tertulis yang diterima di Lumajang.

Menurutnya, kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal ke arah barat daya. Erupsi terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 22 mm dan durasi 129 detik.

Sebelumnya pada pukul 07.11 WIB, Gunung Semeru erupsi dengan tinggi kolom letusan teramati kurang lebih 600 meter di atas puncak (4.276 mdpl).

Kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal ke arah barat daya. Erupsi terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 22 mm dan durasi 119 detik.

Berdasarkan data petugas, aktivitas gunung tertinggi di Pulau Jawa itu didominasi oleh gempa letusan sebanyak 81 kali dengan amplitudo 11-22 mm dan lama gempa 59-193 detik pada periode pengamatan selama 24 jam pada Rabu (1/10).

Sigit menjelaskan Gunung Semeru masih berstatus Waspada atau Level II.



Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Gunung Semeru kembali erupsi Kamis pagi, tinggi letusan 600 meter

Pewarta :
Uploader: Nadilla
COPYRIGHT © ANTARA 2025


Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.

Komentar

Komentar menjadi tanggung jawab anda sesuai UU ITE