
Menaker sebut 13 peserta Magang Hub direkrut perusahaan di Batam

Batam (ANTARA) - Menteri Ketenagakerjaan RI Yassierli menyebut 13 dari total 44 peserta magang yang mengikuti Program Magang Hub Nasional telah direkrut menjadi pekerja oleh perusahaan pengolahan minyak inti sawit di Batam, Kepulauan Riau (Kepri).
“Alhamdulillah ada 44 orang yang magang di sini dan 13 di antaranya bahkan sudah diterima bekerja di sini. Ini contoh yang sangat baik,” kata Menaker saat meninjau program magang di PT Ecogreen Oleochemicals Batam (EOB) di Batam, Selasa.
Sebagai informasi, Magang Hub Kemnaker adalah program resmi yang dirancang untuk memfasilitasi lulusan baru untuk mendapatkan pengalaman kerja di perusahaan mitra sebagai magang selama enam bulan.
Yassierli mengatakan peserta magang yang diterima sebagai pekerja kini sudah tidak menerima uang saku dari pemerintah.
Mereka juga difasilitasi dengan baik oleh pihak perusahaan, dengan tempat tinggal dan makan siang.
Yassierli juga menyoroti sistem Magang Hub yang dikelola secara profesional dan transparan.
“Peserta magang memilih sendiri perusahaan tujuan. Jadi ini juga menjadi tantangan bagi perusahaan, bagaimana agar mereka dapat dipilih oleh para peserta magang? Ada kompetisi sesama peserta, dan juga sesama perusahaan,” katanya menjelaskan.
Baca juga: Jadwal buka puasa Batam dan wilayah Kepri hari ini, 24 Februari 2026
Ia mengatakan tahun ini Kemnaker sedang fokus dalam pemerataan program magang nasional, agar dapat menyebar di setiap provinsi.
“Saat ini memang masih banyak penumpukan magang di Pulau Jawa. Kita ingin agar ini tersebar jadi ada di tiap provinsi. Untuk data berapa peserta yang sudah terserap itu belum ada, masih proses. Tapi hari ini di Batam menjadi salah satu contoh,” katanya.
Ia menegaskan program magang kini tidak lagi sekadar formalitas, tetapi menjadi jalur transisi nyata menuju dunia kerja.
“Saya cek adik-adik magang kita juga mendapatkan pengalaman yang luar biasa selama pelaksanaan magang disini,” ujar dia.
Sementara itu, peserta Magang Hub di PT Ecogreen Oleochemicals Batam Siti Aminah menyampaikan kesan positifnya terhadap program tersebut.
“Program ini sangat berguna untuk melatih soft skill dan hard skill untuk fresh graduate,” ujarnya.
Ia menambahkan program tersebut sangat membantu peserta yang belum memiliki pengalaman kerja.
“Program ini sangat membantu kami yang belum ada pengalaman sebelumnya untuk masuk ke suatu perusahaan, sehingga nanti lebih siap lagi saat mencari pekerjaan berikutnya,” katanya.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Menaker: 13 peserta Magang Hub telah direkrut perusahaan di Batam
Pewarta : Amandine Nadja
Editor:
Nadilla
COPYRIGHT © ANTARA 2026
