
Imigrasi Batam-ANTARA perkuat kolaborasi informasi keimigrasian

Batam (ANTARA) - Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Batam, Kepulauan Riau mempererat kolaborasi dengan Lembaga Kantor Berita Nasional (LKBN) ANTARA Biro Kepulauan Riau (Kepri) guna mendukung penyebarluasan informasi keimigrasian yang akurat, edukatif, dan terpercaya kepada masyarakat.
Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Batam Wahyu Eka saat mengunjungi Kantor Biro Antara Kepri, di Batam, Kamis, mengatakan kolaborasi merupakan langkah strategis untuk memperkuat komunikasi publik terkait pelayanan serta pengawasan keimigrasian di wilayah Batam dan sekitarnya.
Ia penyampaian informasi secara cepat, transparan, dan terpercaya sangat penting agar masyarakat memperoleh pemahaman yang benar terkait layanan keimigrasian, termasuk pelayanan paspor, izin tinggal, hingga pengawasan warga negara asing.
Baca juga: BP Batam buka komunikasi dengan para pelaku usaha terkait pelayanan perizinan
“Kolaborasi ini penting karena media memiliki peran strategis dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat. Kami berharap sinergi dengan ANTARA dapat mendukung penyebaran informasi keimigrasian yang edukatif dan bermanfaat,” kata Wahyu.
Ia juga menekankan pentingnya peran media nasional seperti LKBN ANTARA dalam membantu menyampaikan berbagai program dan inovasi layanan Imigrasi Batam kepada masyarakat secara luas.
Selain itu, pihak Imigrasi Batam juga mendorong penguatan publikasi terkait upaya pencegahan tindak pidana perdagangan orang (TPPO), pengawasan keimigrasian, serta peningkatan kualitas pelayanan publik.

Kepala Biro ANTARA Kepri Yunianti Jannatun Naim, mengatakan ANTARA berkomitmen mendukung penuh dalam penyampaian informasi publik yang akurat dan berimbang, termasuk terkait program dan layanan keimigrasian.
Ia menyampaikan kolaborasi antara media dan instansi pemerintah menjadi bagian penting dalam meningkatkan literasi informasi masyarakat, serta mendukung keterbukaan informasi publik.
“ANTARA siap mendukung penyebarluasan informasi yang bermanfaat bagi masyarakat, termasuk program dan pelayanan yang dijalankan Imigrasi Batam,” ujar Naim.
Baca juga: Kemenag data 1.020 titik shalat Idul Adha di Batam
Pewarta : Jessica Allifia Jaya Hidayat
Editor:
Nadilla
COPYRIGHT © ANTARA 2026
