
Dana Program Keluarga Harapan Karimun Rp1 Miliar

Karimun (Antara Kepri) - Dinas Sosial Kabupaten Karimun, Provinsi Kepulauan Riau, menyatakan dana program keluarga harapan (PKH) 2013 yang dialokasikan Kementerian Sosial pada 2013 mencapai Rp1 miliar.
"Dana PKH sekitar Rp1 miliar itu disalurkan dalam empat tahap atau per triwulan untuk 598 rumah tangga sasaran di Kecamatan Meral, Buru, Kundur, Kundur Utara dan Moro," kata Kepala Bidang Kesejahteraan Sosial Dinas Sosial Karimun Syafruddin AR di Tanjung Balai Karimun, Rabu.
Syafruddin menjelaskan, dana PKH triwulan pertama telah disalurkan sebesar Rp249 juta, triwulan kedua Rp337 juta dan triwulan ketiga Rp171 juta direncanakan akan disalurkan paling lambat awal Oktober 2013.
"Sedangkan untuk triwulan keempat disalurkan pada akhir tahun sehingga total dana yang disalurkan sekitar Rp1 miliar," ucapnya.
Menurut dia, penyaluran dana PKH untuk triwulan ketiga lebih kecil karena sebagian dari dana sudah disalurkan pada triwulan kedua.
"Penyaluran dana PKH sesuai dengan hasil verifikasi tenaga pendamping," kata dia.
PKH, menurut dia, adalah bantuan tunai bersyarat dengan jumlah maksimal Rp2.400.000 per keluarga.
Bantuan disalurkan kepada rumah tangga miskin yang memiliki ibu hamil dan anak yang masih sekolah.
Besar kecil bantuan, lanjut dia, sangat bergantung kepada jumlah anak yang sekolah dan ada atau tidaknya ibu hamil pada setiap rumah tangga sasaran.
"Tenaga pendamping akan mengecek ke Puskesmas atau Posyandu sebelum bantuan untuk ibu hamil disalurkan. Begitu juga untuk biaya transportasi sekolah yang dicek petugas apakah anak dalam satu rumah tangga benar-benar sekolah," ujarnya.
Mengenai penyaluran dana PKH triwulan ketiga, ia mengatakan siap dikucurkan karena tenaga pendamping telah memvalidasi setiap rumah tangga yang terdaftar sebagai penerima.
"Pencairannya kita perkirakan setelah dana BLSM disalurkan," kata dia.
Syafruddin juga mengatakan Kemensos telah menyetujui dana PKH untuk Karimun ditambah pada 2014 sehingga total dana untuk pengentasan penyandang masalah sosial itu menjadi Rp1,6 miliar.
"Kami bersyukur usulan penambahan dana PKH disetujui pemerintah pusat. Angkanya meningkat menjadi sekitar Rp1,6 miliar," ucapnya.
Menurut dia, penambahan anggaran PKH itu diperuntukkan kepada sekitar 700 rumah tangga sasaran di seluruh kecamatan di Kabupaten Karimun.
"Kalau tahun lalu dan tahun ini hanya untuk lima kecamatan, maka tahun depan disalurkan di seluruh kecamatan," tambahnya.(Antara)
Editor: Dedi
Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026
