
Festival Maritim Meriahkan Latma Komodo

Batam (Antara Kepri) - Festival Maritim dengan berbagai kegiatan kelautan akan ikut memeriahkan Latihan Bersama Multilateral Naval Exercise Komodo 2014 yang akan diselenggarakan Maret hingga April 2014 di Batam, Natuna dan Anambas, Provinsi Kepulauan Riau.
"Akan ada banyak kegiatan yang diselenggarakan bersama Latma," kata Direktur Latihan MNE Komodo 2014 Laksamana Pertama TNI Amarulla Octavian di Batam, Kamis.
Festival Maritim akan diisi berbagai kegiatan kesenian, olahraga dan acara kemasyarakatan yang diselenggarakan terbuka, tidak hanya untuk prajurit negara-negara peserta Latma, melainkan juga untuk masyarakat sekitar.
Panitia menyiapkan panggung prajurit yang akan menampilkan band, juga akan ada festival jazz yang dikemas dalam Jazz, Dive, Dine Entertainment.
Selain itu panitia juga menyelenggarakan olahraga triathlon yang terdiri dari berlari, bersepeda dan berenang di pantai utara Pulau Batam.
Untuk melestarikan budaya, panitia juga mengadakan lomba bapal kapal layar yang dikenal dengan Sea Eagle Boat Race.
Juga akan diadakan festival kuliner dan tarung koki (cheefts battle) untuk menyemarakkan acara yang diikuti 18 negara itu.
Sementara itu, Kepala Staf TNI Angkatan Laut Laksamana TNI Marsetio berharap penyelenggaraan MNE 2014 dapat memberikan nilai tambah bagi dunia pariwisata di Kepri, karena akan dikenalkan kepada seluruh prajurit peserta latihan bersama.
Di tempat yang sama, Kepala Dinas Pariwiasata Kota Batam Yusfa Hendri mengatakan penyelenggaraan Latma Multilateral Komodo 2014 yang selaras dengan Festival Maritim diharapkan dapat menambah jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ke kota itu.
"Ada banyak kegiatan yang kami mampu dapat menarik wisman untuk berkunjung ke Batam dalam kegiatan ini," kata dia.
Diharapkan kegiatan yang diikuti ribuat prajurit angkatan laut 18 negara itu juga dapat memberikan efek domino bagi perekonomian kota. (Antara)
Editor: Rusdianto
Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.
