
Rahma Keluar dari PDIP

Doakan saja semoga masyarakat mendukung saya
Tanjungpinang (Antaranews Kepri) - Anggota DPRD Tanjungpinang dari fraksi PDI Perjuangan, Rahma secara resmi mengajukan pengunduran diri sebagai pengurus maupun anggota DPC PDI Perjuangan Tanjungpinang, Minggu.
"Ini sudah pilihan saya," kata Rahma saat ditemui di kediaman Ketua DPC PDI Perjuangan Tanjungpinang, Sukandar.
Rahma mengatakan keinginan keluar dari PDIP untuk dapat lebih bebas berekspresi. Keluarnya ia dari partai berlambang banteng moncong putih itu untuk maju sebagai Wakil Wali Kota Tanjungpinang pada Pilkada mendatang.
"Doakan saja semoga masyarakat mendukung saya," katanya.
Rahma mengantarkan surat pengunduran dirinya sebagai anggota partai PDI Perjuangan Tanjungpinang ke Sekretariat DPC PDI Perjuangan, Jalan DI Panjaitan Tanjungpinang, Minggu.
Wakil Sekretaris DPC PDI P Tanjungpinang Petrus M Sitohang membenarkan Rahma mengundurkan diri dari pengurus DPC PDI Perjuangan Tanjungpinang.
Ia mengatakan partai akan memperoses pengunduran diri Rahma. PDI Perjuangan akan meninjau kembali segala kelengkapan administrasi dan tanggungan Rahma di PDI Perjuangan.
"Kita akan pelajari dulu surat pengunduran diri Rahma. Tapi biasanya harus ada tanggungan partai yang akan ditinjau. Finalnya itu menunggu surat kelengkapan administrasi dari partai untuk digantikan," ujarnya.
Sementara itu, berkaitan dengan pergantian antarwaktu (PAW) Rahma sebagai anggota DPRD Tanjungpinang, menurut dia, menunggu rekomendasi dari partai ke DPRD. Proses PAW terkadang membutuhkan waktu cukup lama.
"Proses sidang ini bisanya memakan waktu, sementara keputusan siapa yang akan mengganti dia atas usulan dari DPC ke DPD, kemudian diparipunakan dan diusulkan ke Gubernur Kepri," ujarnya.
Petrus mengungkapkan PDI Perjuangan tidak pernah menekan kemajuan kader untuk berkembang, meskipun pengunduran diri Rahma menurutnya sangat disayangkan.
"Yang publik harus tau tidak ada tekanan dari partai untuk dia keluar dari partai. PDIP mendukung karir sejak pertama kali diusung partai maju sebagai wakil rakyat, ujarnya.
Berdasarkan catatan Antara, semasa penjaringan tertutup PDI Perjuangan untuk calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tanjungpinang, Rahma tidak termasuk dari 8 orang yang mengambil formulir bakal calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tanjungpinang. (baca juga: Rahma siap dipecat PDIP)
Editor: Rusdianto
Pewarta : Aji Anugraha
Editor:
Kepulauan Riau
COPYRIGHT © ANTARA 2026
