Logo Header Antaranews Kepri

KPU Batam mulai cetak stiker AA2

Kamis, 5 April 2018 15:11 WIB
Image Print
Ketua KPU Batam, Agus Setiawan (Antaranews Kepri/Danna Tampi)
Jadi, rumah yang sudah di-Colkit akan ditempelkan stiker, untuk menandakan

Batam (Antaranews Kepri) - Komisi Pemilihan Umum Batam, Kepulauan Riau, mencetak stiker AA2-KWK untuk kepentingan Pemilihan Legislatif dan Pemilihan Presiden 2019.

Ketua KPU Batam, Agus Setiawan di Batam, Kamis, menyatakan stiker itu akan digunakan untuk menandakan rumah yang sudah didata oleh Panitia Pendaftaran Pemilih (Pantarlih) dalam pencocokan dan penelitian (Coklit)

"Jadi, rumah yang sudah di-Colkit akan ditempelkan stiker, untuk menandakan," kata Agus.

Stiker itu nantinya berisi nama-nama calon pemilih potensial di setiap rumah. Pantarlih yang akan mengisi nama-nama calon pemilih itu, berdasarkan hasil Coklit.

Berdasarkan tahapan pemilu yang ditetapkan pemerintah, Pantarlih sudah harus mulai bekerja mencocokan dan meneliti ke rumah-rumah warga pada 17 April 2018.

Agus menyatakan pihaknya mencetak sekitar 415.521 stiker, sesuai dengan jumlah Nomor Kepala Keluarga di Batam, berdasarkan Daftar Pemilih Tetap Pilkada 2015.

"Tentunya akan ada perubahan, akan ada penambahan pemilih pemula dan sebagainya, nanti itu yang akan didata dalam coklit. Namun, estimasinya dari sana," kata Agus.

Pengadaan stiker dilakukan sendiri oleh KPU Batam, dari dana yang dianggarkan APBN.

Ia menyatakan, seluruh dana penyelenggaraan Pemilu Legislatif dan Pemilihan Presiden 2019 berasal dari APBN. Sebagian langsung diadakan oleh KPU RI, sebagian melalui KPU Provinsi dan sebagian lainnya melalui KPU kabupaten kota.

"Seperti alat kelengkapan TPS, itu kita, sampul dari provinsi dan surat suara dan lain-lain dari KPU RI," kata dia.



Pewarta :
Editor: Rusdianto Syafruddin
COPYRIGHT © ANTARA 2026