Batam (Antaranews Kepri) - Badan Kepegawaian Negara (BKN) membuka kantor unit pelaksana teknis (UPT) di Kota Batam untuk mendekatkan pelayanan administrasi kepegawaian ke pemerintah daerah di Provinsi Kepulauan Riau.
"UPT ini tak hanya untuk Kota Batam tapi semua kabupaten/kota termasuk Provinsi," kata Kepala BKN RI, Bima Haria Wibsana dalam siaran pers di Batam, Sabtu.
Untuk sementara, Kantor UPT BKN Batam berlokasi di lantai V Gedung Bersama Pemkot Batam, sampai BKN mendapat alokasi lahan untuk pembangunan kantor tetap.
Ia berharap, UPT mulai beroperasi bulan depan.
UPT BKN bertugas menyelenggarakan ujian computer assissted test (CAT) untuk tes CPNS, penyetaraan ijazah, ujian staf Badan Layanan Umum, dan sebagainya.
UPT BKN juga "melaksanakan assessment test". Ruangan UPT akan dijadikan assessment centre yang tak cuma digunakan untuk promosi jabatan tapi juga mengetahui profil kompetensi pegawai.
Menurut dia, hasil assessment centre ini juga bisa dimanfaatkan untuk analisa kebutuhan pendidikan dan pelatihan.
"Dan ketiga, mempercepat proses administrasi kepegawaian. Kalau butuh tanda tangan Kepala Kanreg, Kepala Kanreg-nya yang ke Batam. Lebih efisien daripada beberapa orang berbondong-bondong ke Pekanbaru," jelasnya.
Petugas pelaksana UPT Batam berasal dari BKN Kantor Regional XII Pekanbaru yang sudah disiapkan sejak 2014.
Bima mengatakan, saat ini BKN memiliki 14 kantor regional, padahal provinsi yang harus dilayani sebanyak 34. Karenanya pihaknya mendirikan UPT untuk melayani provinsi yang belum memiliki kantor regional.
"Kalau ditambah 20 lagi tentu jadi beban yang besar. Per kanreg bisa sampai 50 pegawai. Sebelum jadi kanreg mungkin ada baiknya dicoba dulu jadi UPT," tambahnya.

Komentar